Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
09 августа 2016 в 18:00

«Башнефть» – интрига года

«Башнефть» – интрига годаОсновной интригой фондового рынка во втором полугодии станут итоги приватизации. Наиболее интересным активом, с нашей точки зрения, для российского и иностранного инвестора является «Башнефть». Покупатель госпакета акций в размере 60,16% получит долю в 7% общероссийской переработки нефти и в 4% общероссийской добычи нефти, а также 12% российского рынка бензина. Кроме того, компания привлекательна с точки зрения операционных и финансовых показателей. Поэтому претендентов на данный актив будет много.

По итогам 2015 года добыча «Башнефти» составила 19 919 тыс. тонн нефти, а переработка – 19 134 тыс. тонн. Таким образом, коэффициент P/RF Ratio близок к идеальному и равен 1,04. У крупнейших иностранных добывающих компаний мира данный коэффициент чуть ниже 1. Среди российских нефтедобывающих компаний это лучший показатель, например, у «Роснефти» P/RF Ratio равен 2,5.

Среди основных мультипликаторов, стоит остановиться на соотношении чистого долга к EBITDA, которое у «Башнефти» составляет 2,5. Это означает, что инвестор приобретает компанию с вменяемой долговой нагрузкой. Рентабельность бизнеса компании EBITDA/Sales составляет 21,7%, что в целом выше, чем у российских конкурентов.

Список желающих побороться за «Башнефть» стремительно растет. Даже в Минэкономразвития отмечают высокий уровень интереса к активу. На данный момент среди желающих купить башкирского добытчика фигурируют: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «ННК» и «РФПИ». Первый и последний покупатели достаточно спорные. Несмотря на существенное падение долговой нагрузки «Роснефти» по итогам 2015 года, соотношение чистого долга к EBITDA выше трех (3,2). Покупка акций «Башнефти» так или иначе приведет к росту долговой нагрузки корпорации, и вряд ли «Роснефть» в состоянии купить «Башнефть» без займов. Рост долга снизит привлекательность корпорации перед приватизацией, несмотря на столь хорошее приобретение. Ну и последнее, зачем госкомпании покупать госкомпанию, Минфину это вряд ли будет интересно, ему нужны деньги.

«РФПИ» претендует на «Башнефть» наверняка для повышения престижа сделки и ее цены. Хотя она немаленькая и сейчас. Напомню, что специалисты E&Y оценили 60,16% акций компании в 306 млрд рублей, что выше рыночной стоимости почти на 20%. Продавать компанию через фонд иностранным инвесторам невыгодно и опасно в текущих геополитических условиях. Если речь и может идти о приобретении со стороны иностранцев, то только в партнерстве с российским инвестором.

На наш взгляд, наиболее вероятными покупателями являются «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». Для первой покупка «Башнефти» была бы как нельзя кстати и помогла бы решить ряд проблем. В частности, с ресурсной базой и качеством экспортируемого сырья. Также в совокупности «ТАНЕКО» и перерабатывающие мощности «Башнефти» лягут в основу одного из нефтехимических кластеров в России. В сумме добыча двух компаний составит порядка 50 млн тонн нефти в год, а переработка – около 30 млн тонн. Со всех точек зрения это была бы наиболее удачная и правильная сделка.

Что касается «ЛУКОЙЛа», то компания готова побороться за «Башнефть», но не готова предлагать высокую цену. В связи с этим, мы предполагаем, что компания проиграет в ценовой борьбе. Поднимая вопрос денег, не стоит забывать, что после выкупа контрольного пакета у государства новый акционер должен будет предложить миноритарным акционерам обратный выкуп, что тоже потребует затрат.

С точки зрения рядового спекулянта, обыкновенные акции «Башнефти» являются весьма привлекательными, и на фоне приватизации их рост к концу осени может составить 10-15% от текущей цены (3083 руб.).
____________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

09 августа 2016 в 16:40   stock-maks  
За период с 4 по 8 августа все больше валют развивающихся стран переместились в оптимистичную зеленую зону. Полагаем, что этому способствуют проходящие без заметных эксцессов и конфликтов Олимпийские игры в Бразилии. В течение указанного периода абсолютным чемпионом по росту оказался российский рубль ...
09 августа 2016 в 21:40   stock-maks  
Торги сегодня как и следовало ожидать стартовали в красной зоне. Однако падение очень быстро сошло на нет, покупателям понадобилось менее часа, чтобы вернуть инициативу в свои руки. Индекс ММВБ прибавляет символические 0,2%. Цены на нефть корректируются после вчерашнего взлета к отметке 45 долларов ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?