Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
09 августа 2016 в 16:40

Рубль – абсолютный чемпион по темпам роста

Рубль – абсолютный чемпион по темпам ростаЗа период с 4 по 8 августа все больше валют развивающихся стран переместились в оптимистичную «зеленую» зону. Полагаем, что этому способствуют проходящие без заметных эксцессов и конфликтов Олимпийские игры в Бразилии.

В течение указанного периода абсолютным чемпионом по росту оказался российский рубль (+3,08%). «Серебро» и «бронзу» по темпам роста заслужили южноафриканский рэнд (+2,43%) и валюта страны-хозяйки проходящей Олимпиады – бразильский реал (+2,32%). Очень достойно в этом соревновании валют развивающихся стран выступили мексиканский песо и казахстанский тенге, продемонстрировав повышение на 1,77% и 1,39%, соответственно.

В нейтральной зоне торговалась незначительно поднявшаяся к доллару украинская гривна (+0,07%) и незначительно опустившаяся к доллару индийская рупия (-0,06%).

Относительным лидером понижения за указанный период на фоне всеобщего олимпийского оптимизма стал азербайджанский манат (-0,59%). Подешевели к доллару китайский юань и турецкая лира (хотя обе валюты понизились в цене менее чем на 0,5%).

В России инфляция потребительских цен за июль немного выросла по сравнению с июнем и составила 0,5%. Тем не менее, данные оказались лучше прогноза рынка, ожидавшего роста инфляции на 0,7%. Более того, в первых числах августа в России впервые с 2011 года была зафиксирована дефляция. Валютные трейдеры ожидают дальнейшего снижения процентной ставки в России, и возобновление роста цен на нефть этому способствует.

В ЮАР чистые золотовалютные резервы в июле увеличились на 0,18%, до $40,9 млрд. Кроме того, индекс доверия в деловых кругах в июле увеличился с 95,1 до 96 пунктов, что отражает рост доверия предпринимателей к экономической политике правительства, в том числе, вероятно, к проходящей в стране земельной реформе. Новости позитивно повлияли на курс рэнда к доллару.

В Бразилии оптимизма валютному рынку придает не только Олимпиада в Рио-де-Жанейро, которая вопреки прогнозам пессимистов проходит успешно и на должном уровне, но еще и ожидание развязки «сериала» об импичменте президенту страны Дилме Русеф. Во вторник, 9 августа, в сенате Бразилии должно состояться голосование, и если большинство сенаторов поддержит импичмент, то далее окончательное решение об отставке президента примет Верховный суд. Валютные трейдеры полагают, что двоевластие в стране должно скоро закончиться, и играют на повышение курса реала к доллару.

В Индии Резервный банк оставил без изменения резервную ставку на уровне 4% и ставку по операциям РЕПО на уровне 6%. Новость оказалась нейтральной для рупии.

В Китае в июле сальдо торгового баланса страны выросло на 8,7%, до $52,3 млрд несмотря на то, что рынок ожидал сокращения сальдо торгового баланса на 1%. Кроме того, в июле индекс потребительских цен в КНР вырос на 0,2% к июню, что оказалось лучше ожиданий рынка, предсказывавшего рост только в 0,1%. Тем не менее, статистика внешней торговли КНР достаточно негативно повлияла на курс юаня, так как зафиксировала сокращение экспорта при одновременном росте импорта. Положительный итог торгового баланса в КНР говорит о том, что у Китая имеется потенциал будущего экономического роста, что стало позитивом для нефтяного рынка. Однако не исключено, что Народный банк Китая немного позволит доллару подрасти по отношению к китайской валюте ради того, чтобы повысить конкурентоспособность китайских товаров и нарастить экспорт.

В Азербайджане курс маната к доллару снизился, так как, вероятно, валютные трейдеры, проигнорировав позитивные итоги встречи глав России, Азербайджана и Ирана, а также рост цены на нефть, сосредоточились на том, что эта встреча так и не позволила Азербайджану как-либо продвинуться в решении карабахского вопроса на выгодных для него условиях. В этом деликатном вопросе главы государств в совместной декларации ограничились общими призывами к миру и стабильности в регионе. Кроме того, валютный рынок Азербайджана, по всей видимости, ожидает каких-либо касающихся Азербайджана заявлений на встрече президентов России и Турции, запланированной на сегодня. Курс турецкой лиры к доллару, по-видимому, также находится в ожидании этого события, и лира немного теряет в стоимости.

В Казахстане курс тенге к доллару резко вырос, прекратив дальнейшее развитие падающего тренда, который сформировался в третьей декаде июля. Это может быть следствием прекращения регулирования государством оптовых и розничных цен на вакуумный газойль (солярку) для всех потребителей, кроме сельскохозяйственного сектора, которому этот нефтепродукт по-прежнему продается по дотируемым ценам. Валютный рынок положительно воспринял это решение, так как оно позволит сократить бюджетные расходы, с одной стороны, а с другой – прекратить вывоз дешевой солярки за рубеж, преимущественно в Кыргызстан, где цены на этот вид топлива вдвое дороже, чем в Казахстане. Если бы меры не были приняты, то в среднесрочной перспективе Казахстан мог бы столкнуться с дефицитом солярки. Однако данная мера может ударить по карманам многих покупателей, так как после этого решения цены на солярку в считанные дни взлетели на 9-10%, и на рынке нефтепродуктов Казахстана ожидается рост цен на солярку еще на 5-7%.

Календарь будущих событий

Вторник, 9 августа – данные по инфляции в Мексике за июль, по розничным продажам в Бразилии за июль.
Среда, 10 августа – данные по инфляции в Бразилии за июль, по сальдо торгового баланса в Индии за июль.

Прогноз

Мы ожидаем по паре доллар/рубль движения в диапазоне 63-65, а по паре евро/рубль – 71-72. По курсу тенге к доллару и евро прогнозируются значения в рамках 345-349 тенге за доллар и 383-389 тенге за евро. По бразильскому реалу ждем диапазона в 3,16-3,19 реалов за доллар.
_____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

09 августа 2016 в 16:10   stock-maks  
Несмотря на летнее затишье и пониженные объёмы торгов, продолжается эйфория практически на всех мировых фондовых рынках. Германский фондовый индекс DAX практически достиг годовых максимумов. Его рост с минимума, зафиксированного в феврале, составил уже ровно 20%. При этом сводный фондовый индекс азиатского ...
09 августа 2016 в 18:00   stock-maks  
Основной интригой фондового рынка во втором полугодии станут итоги приватизации. Наиболее интересным активом, с нашей точки зрения, для российского и иностранного инвестора является Башнефть . Покупатель госпакета акций в размере 60,16% получит долю в 7% общероссийской переработки нефти и в 4% общероссийской ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?