Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
21 июля 2016 в 14:40

Розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно

Розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложноНа этой неделе вышли сразу три интересных макроэкономических отчета по России. Их характер неоднороден, но общий вывод, исходя из данных, один – розничному потребителю в РФ по-прежнему живется сложно.

Так, цены промышленных производителей в июне текущего года в России выросли на 2,7%, с начала года укрепились на 6,4%. Для справки: за январь-июнь 2015 года показатель рос на 11,5%. Конечно, в сравнении с проблемным прошлым годом текущие оценки роста цен смотрятся вполне приемлемыми, но сами по себе цифры все равно высокие.

Второй отчет по розничным продажам в стране, которые в июне снизились на 5,9%. Это чуть лучше, чем показатель мая текущего года, но сохранение индикатора в ощутимо отрицательной зоне указывает на то, что потребитель по-прежнему не готов тратить, не глядя. Более того, это хуже медианного прогноза Bloomberg, который был представлен сегодня утром до публикации статистики.

И еще маленький штрих в картину потребительской безысходности: июньские данные подтвердили стабильность 18-месячного нисходящего канала. Оборот розничной торговли в июне оценивается в 2,262 трлн рублей, и это всего 94,1% от показателей прошлого года. Напомню, что в 2015 году покупательская активность населения заметно ухудшилась, потому здесь смело можно делать вывод о сохранении отрицательного тренда.

Третий отчет звучит в унисон с предыдущим: реальные денежные доходы населения остаются слабыми, что вполне объясняет и падение розничных продаж, и низкую потребительскую активность. В июне в России располагаемые денежные доходы, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 4,8% г/г. В этом году данный индикатор держится в отрицательной зоне, но по сравнению с январскими цифрами смотрится более-менее стабильно (-5,7% г/г в январе, -6,2% г/г в мае). У Росстата есть и отчет по зарплатам, но он все равно что средняя температура по больнице.

Июньская инфляция, которая вышла ранее, показала рост, а это значит, что повседневная жизнь россиян стала еще немного дороже. В компонентах отчета по розничным продажам видно, что население по-прежнему не спешит с дорогостоящими приобретениями, продолжает экономить на продуктах и лекарствах, зато снова приобретает мелкую бытовую технику, одежду и обувь.

Можно сколько угодно долго рассуждать об импортозамещении, проблемах сетей и временном давлении высоких розничных и низких цен на энергоносители, но рядовому потребителю от этого не жарко и не холодно. Два года адаптации к новой потребительской реальности дают свои плоды – россияне спокойно констатируют ухудшение качества своей повседневной жизни и выискивают, где еще смогут сэкономить. Некоторое улучшение в розничных продажах и доходах населения может проявиться в первом-втором квартале 2017 года, если, конечно, под новый год нас не укачает традиционная валютная карусель.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

21 июля 2016 в 14:30   stock-maks  
Цены на нефть основных эталонных сортов нашли поддержку вблизи двухмесячных ценовых минимумов и двинулись вверх после того как данные по коммерческим запасам из США оказались лучше ожиданий. По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре на ...
21 июля 2016 в 18:10   stock-maks  
Нефтяные котировки в четверг днем незначительно растут, однако в среднесрочном периоде нисходящая тенденция сохраняется. Нефть марки Brent сентябрьские контракты торгуется в районе 47,2 за баррель, WTI с поставкой в сентябре поднялась в цене до 45,8. Немного позитива на рынок принесли данные по запасам ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?