Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
20 июля 2016 в 14:10

Как сильно может замедлится экономический рост Китая?

В своей новой статье Ли Чон-Ва, профессор экономики и директор Азиатского научно-исследовательского института в Корейском университете, пишет, что экономические показатели Китая в течение последних нескольких десятилетий были выдающимися. Несмотря на наличие очень разных институтов, чем в странах с развитой экономикой, в результате коммунистического строя Китаю удалось достичь среднегодового роста ВВП на душу населения в размере 8,7% в период с 1980 года по 2015 год. Ключевым фактором этого является уникальная стратегия, в рамках которой Китай постепенно испытывает, реализовывает и корректирует реформы.

Но, в то время как экономическое развитие Китая является исключительным во многих отношениях, рост производительности не является уникальным. И Япония, и Южная Корея также трансформировали свою экономику за счет быстрой индустриализации и экспортно-ориентированных стратегий, опирающихся на значительные инвестиции, прежде чем увидели замедление. Если Китай хочет управлять своими текущими проблемами - в частности, резким замедлением роста экономики - он должен ориентироваться на опыт этих стран.

Все три страны следовали по тому же пути, но в разное время. На основе роста ВВП на душу населения, Китае более чем на 40 лет отстает от Японии и примерно на 20 лет от Южной Кореи. В частности, ежегодный рост ВВП на душу населения в Японии в среднем составлял 8,6% в 1960-е годы, до того, как резко замедлился до 3-4% в 1970-х и 1980-х годах. Рост ВВП Южной Кореи снизился с 7-8% в 1970-х и 1980-х годах до 4% в 2000-е годы. Три десятилетия двухзначного роста Китая подошли к концу в 2010 году, и сейчас темпы годового роста опустились ниже 7%. В каждом случае, замедление экономики происходило, когда доход на душу населения достигал около $8000.
Как сильно может замедлится экономический рост Китая?

Траекторию роста этих трех стран можно объяснить явлением "конвергенция" - тенденция бедных стран расти быстрее, чем богатых стран, как только они решают определенные структурные и политические проблемы. Экономическая логика этого процесса проста: для стран с более низким уровнем дохода на душу населения есть большая разница между текущим и потенциальным запасом капитала и технологий. Этот разрыв может быть быстро закрыт путем принятия и имитации существующих технологий, которые повышают производительность труда за счет высоких темпов накопления физического капитала, и более высокой отдачи от инвестиций. Действительно, Япония, Южная Корея, и Китай поддерживали высокий уровень инвестиций в течение всего периода сильного роста. В 1970-е годы уровень инвестиций в Японии достиг почти 40% от ВВП, а Южная Корея приблизилась до такого же показателя в 1990-е годы. Что касается Китая, инвестиционные расходы в настоящее время составляют более 45% от ВВП.

По мере приближения стран к своим потенциальным уровням дохода на душу населения, сила конвергенции уменьшается, заставляя политиков корректировать модели роста. Сокращение инвестиций из-за его более низкой доходности является важным компонентом этой корректировки. Другим методом является увеличение технологических инноваций, чтобы избежать резкого замедления роста производительности труда. Третий выход - низкая добавленная стоимость сельскохозяйственных и промышленных товаров ведет к более высокой стоимости бытовых услуг.

Китай, как Япония и Южная Корея перед этим, в настоящее время проводит эту настройку. Но он сталкивается с серьезными препятствиями, начиная с ограниченных институциональных и человеческих возможностей. Китай также испытывает убывающий рост трудовых затрат из-за низкого уровня рождаемости и быстрого старения населения. Кроме того, занятость перемещается в сектор услуг, что в итоге может привести к падению роста производительности, как это было в Японии и Южной Корее. В Китае рост ВВП на одного работника в секторе услуг в 1981-2010 годах составлял лишь 1,3% по сравнению с 15,1% в производственном секторе.

Чтобы предотвратить новый кризис, лидеры Китая должны действовать сейчас. В первую очередь потребуется устранить недостатки в корпоративном и финансовом секторах, а также улучшить макроэкономические и финансово-политические основы. Для того, чтобы сохранить рост доходов и производительности, политики должны продолжать осуществлять структурные реформы, которые поддерживают гибкость на рынке труда и развитие человеческого капитала, и в то время проводить приватизацию государственных предприятий и либерализацию финансового сектора. При правильном подходе, Китая сможет управлять плавным переход от средне до высокого уровня дохода, что позволит не только улучшить благосостояние граждан страны, но и снизить риски и неопределенности для мировой экономики.
_____________
Аналитики TeleTrade
Советы начинающему трейдеру от профессионалов

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

20 июля 2016 в 13:40   stock-maks  
Вчера были опубликованы данные потребительских доходов в России. В них отмечаются рост номинальной зарплаты к предыдущему месяцу на 3.5% традиционный для июня и очередное падение уровня реальных располагаемых доходов на 4.8% к тому же месяцу годом ранее. Считается, что спад реальных доходов, то есть ...
20 июля 2016 в 15:00   stock-maks  
Во вторник, 19 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал преимущественно отрицательную динамику, отступив от новых исторических максимумов. Стоит отметить, что публикация разочаровывающих корпоративных отчетностей ряда компаний принесла негативную составляющую в ход торгов. Из ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?