Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
20 июля 2016 в 00:10

Сербия снова намерена вступить в Евросоюз

Сербия снова намерена вступить в ЕвросоюзНа этой неделе возобновились ранее приостановленные переговоры Сербии с чиновниками Евросоюза о вступлении Сербии в ЕС. Как сообщали в ЕС, переговоры продолжатся по важнейшим пунктам для каждого кандидата на вступление в Европейский Союз, таким как: судебная реформа, миграционная политика, а также вопросы безопасности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Напомним, что несмотря на якобы «технический» характер таких переговоров, на них с высокой вероятностью будут подниматься политические вопросы. Также напомним, что эти переговоры тянутся с января 2014 года и были остановлены из-за принципиального отказа Сербии присоединиться к экономическим и иным санкциям ЕС против России. Поэтому уже можно предположить, что одним из главных требований к Сербии (а скорее и одним из инструментов ее политического шантажа со стороны ЕС) станет требование принудительной «дружбы» Сербии с Косово. Так как большинство сербов считает все Косово территорией Сербии, незаконно отторгнутой от нее, то требование ЕС фактическом предательстве сербов, проживающих в Косово, для Сербии также является невыполнимым.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан, который, вероятно, заинтересован в переговорах с Сербией хотя бы потому, чтобы не потерять свой пост, уже открыто заявляет, что ключевой момент для принятия Сербии в ЕС – это нормализация ее отношений с Косово. Тем не менее, президент Сербии Томислав Николич заявил о том, что Сербия должна стремиться к евроинтеграции, так как «это приближает страну к главной цели – нормальному, лучшему, современному существованию для всех граждан».

Интересно, что сторону ЕС на переговорах с Сербией, кроме Йоханнеса Хана, возглавляет министр иностранных дел председательствующей в ЕС Словакии Мирослав Лайчак, который еще недавно требовал отменить или хотя бы смягчить антироссийские экономические санкции, благодаря чему он вынул еще один кирпичик из фундамента «европейского единства», по крайней мере относительно санкций. Теперь он же заманивает Сербию в наднациональное образование, единство которого дало в последние пару лет заметную трещину, особенно после исторического референдума о Brexit.

Таким образом, не исключено, что Сербии на новом этапе переговоров выставят требования только по Косово, отказавшись при этом от требований по присоединению к санкциям против России. И действительно, как ЕС может требовать от кого-либо присоединиться к антироссийским санкциям, когда сам Евросоюз под угрозой раскола именно из-за санкций? Уже такие страны как Франция, Италия и Кипр через национальные парламенты требуют отменить санкции, поэтому сейчас требования к Сербии по санкциям были бы весьма абсурдны. При этом президент Сербии Николич неоднократно (и при этом лицемерно на фоне отсутствия «дружбы» с Косово) заявлял, что Сербия выступает за территориальную целостность Украины, намекая на то, что Сербии не нравится политика России в отношении этой страны.

Тем не менее, у Сербии сейчас нет ни экономических, ни политических причин для разрыва отношений с Россией. Во-первых, потому, что большинство народа этой страны, в отличие от своих властей, отлично понимает, что с Россией ссориться и невыгодно, и бессмысленно, а власти, как бы ни хотели евроинтегрироваться, вынуждены считаться с мнением народа. Во-вторых, потому что у всех перед глазами пример Турции, которой последние лет 25 обещают членство в ЕС, но подвижек никаких нет, за исключением того, что Турция все больше начала отдаляться от ЕС, а недавно отдалилась от НАТО. В-третьих, Сербия в результате российского продовольственного эмбарго для ЕС и своего отказа присоединиться к санкциям ЕС против России получила хорошую возможность увеличить в Россию экспорт свежих фруктов, прежде всего, яблок и слив (и передать тем самым большой привет Польше, настаивающей на сохранении санкций вопреки требованию своих же предпринимателей и аграриев), а также поставки мясных продуктов и сыров, в то время как ЕС в целом потерял от российского эмбарго свыше 100 млрд евро экспортной выручки и лишился 2 млн рабочих мест. А Сербия, по оценкам министерства финансов этой страны, еще по итогам 2014 года, первого года антироссийских санкций, увеличила выручку от экспорта своих товаров в Россию с $170 до $300 млн.

В связи с этим, мы полагаем, что сейчас ЕС займет на переговорах с Сербией более гибкую позицию, акцентируя внимание, в первую очередь, на проблеме Косово, а также, вероятно, пытаясь помешать возобновлению российско-турецкого газового проекта «Турецкий поток» (ведь часть газопровода могла бы пройти по территории Сербии).

Для властей Сербии участие в данных переговорах является серьезным моментом истины. Так как президент и премьер-министр этой страны, хотя и не желают обострять отношений с Россией и хотят сохранять экономические выгоды от сотрудничества, но в целом настроены проевропейски, мы полагаем, что слишком большой самостоятельности в отстаивании интересов своей страны они не проявят. Ведь исторически Сербия для России была «и не друг, и не враг, а так…», несмотря на красивые заявления о дружбе и даже о «славянском братстве». Хотя в первую очередь здесь я имею в виду проевропейски настроенную власть, но не весь народ Сербии. Впрочем, на перспективы евроинтеграции Сербии я тоже смотрю скептически. Для Евросоюза Сербия имеет слишком много экономических проблем, которые самому ЕС сейчас очень некстати.
____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

19 июля 2016 в 20:00   stock-maks  
По мнению Morgan Stanley, ФРС не пойдет на увеличение процентных ставок из-за слабого экономического роста в стране. Финансовая компания считает, рост экономики США окажется в 2017 году на уровне 1,5%, в то время как консенсус-прогноз составил 2,3%. Также был ухудшен прогноз по росту ВВП в странах Европы ...
20 июля 2016 в 09:30   stock-maks  
Рынок нефти продолжает испытывать дефицит катализаторов. Котировки североморской Brent нащупали краткосрочную зону комфорта вблизи отметки 47/барр., где поджидает драйверов, способных протолкнуть цены в том или ином направлении. В роли локальной поддержки сейчас выступает уровень 46,50, тогда как рост ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?