Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
18 июля 2016 в 18:20

На мировых валютных рынках продолжается период неопределенности

На мировых валютных рынках продолжается период неопределенностиНа мировых валютных рынках продолжается период неопределенности и высокой волатильности, которая в конце недели усилилась из-за террористического акта в Ницце. Из-за трагедии во Франции в пятницу курс евро к доллару упал на 0,5%.

А нефтяной рынок на прошлой неделе начал постепенно стабилизироваться. Нефть Brent за неделю выросла в цене до $47,97 за баррель, а техасская легкая нефть WTI подорожала на 3,8%. По данным S&P Global Platts, страны-члены ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, до 32,73 млн баррелей. Несмотря на то, что этот сигнал для нефтяного рынка, в принципе, является «медвежьим», оказалось, что все не так просто. Рост добычи у нефтяного картеля был обеспечен увеличением производства нефти в очень небольшом количестве стран, в частности: Нигерии, Ливии, Иране и Саудовской Аравии. Однако у большинства стран нефтяного картеля объемы добычи не растут, а в Венесуэле даже рекордно снизились до 2,15 млн баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем с 2003 года.

Одновременно на нефтяной рынок приходили неоднозначные сигналы из США. Так, коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,55 млн баррелей за неделю, хотя рынок ожидал сокращения на 2,95 млн баррелей. Но в конце недели вышел отчет нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которому количество активных нефтедобывающих платформ за неделю выросло всего на шесть единиц, до 357. Таким образом, за прошлую неделю в эксплуатацию было введено меньше буровых установок, чем раньше, поэтому данные из США не стали «медвежьим» сигналом для рынка нефти, однако до $50 за баррель, похоже, нефть все еще не готова расти.

Российский рубль оказался одним из ярких лидеров роста прошлой недели, укрепившись к доллару на 1,13%, до 63,283, и к евро – на 1%, до 69,953. Отчасти этому способствовал рост цены на нефть.

Тем временем, доллар продолжил укрепляться к евро и азиатским валютам. А вот британский фунт оказался весьма устойчив к агрессивной экспансии доллара, и это, обращаем внимание, несмотря на ожидания выхода Великобритании из ЕС. Курс доллара к евро поднялся на 0,2%, до 1,103, а к британскому фунту упал на 1,4%, до 1,318.

В США розничные продажи в июне выросли на 0,6%, а розничные продажи без учета автомобилей увеличились даже на 0,7%. Данные превзошли прогноз рынка (рост на 0,01% и 0,4%). А показатели июньской инфляции рынок разочаровали: индекс потребительских цен в июне вырос на 0,2%, что оказалось хуже прогноза рынка (рост на 0,3%). Экономика США выходит из кризиса, но рост пока медленный. В пользу будущего повышения ставок пока говорят показатели уровня занятости в несельскохозяйственном секторе, который растет, а также розничные продажи, которые уверенно прибавляют с мая. Показатели инфляции пока расходятся с ожиданиями рынка и говорят о том, что стадия дефляции пока не преодолена. Вопрос о повышении ставки в США опять может быть отложен ФРС. Вся эта информация способствовала ослаблению доллара, в частности к британскому фунту и российскому рублю, при этом не привела к значительному росту курса доллара к евро, даже несмотря на нестабильность в Евросоюзе.

В Китае вышел ряд статистических данных, показывающих, что темпы экономического роста в Поднебесной ускоряются. Так, во втором квартале ВВП КНР в годовом исчислении вырос на 6,7%, хотя рынок ожидал роста только на 6,6%. По сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 1,8%, что также превзошло ожидания рынка (1,7%). Розничные продажи в июне прибавили 10,6% в годовом исчислении, при том что рынок ожидал гораздо меньшего роста (только на 10%). В мае розничные продажи в годовом исчислении увеличились только на 10%. Объем промышленного производства в июне вырос на 6,2% в годовом исчислении, реальные данные оказались лучше ожиданий (рост на 5,9%), а в мае рост данного показателя составил только 6% в годовом исчислении. При этом сальдо торгового баланса за июнь сократилось на 4%, до 311,2 млрд юаней. Причина, по всей видимости, в том, что курс юаня жестко регулируется Народным Банком Китая, что привело к некоторому снижению конкурентоспособности китайских товаров и сокращению экспорта. Данные были восприняты рынком со сдержанным пессимизмом, курс юаня к доллару понизился, но очень незначительно.

В Евросоюзе вышли данные по инфляции за июнь. Индекс потребительских цен в годовом исчислении в июне вырос на 0,9%, что совпало с ожиданиями рынка, в мае в годовом исчислении темпы роста инфляции были такими же. Однако в месячном исчислении инфляция в июне оказалась нулевой по сравнению с ростом в мае к апрелю на 0,2%. Сальдо торгового баланса в мае составило 24,6 млрд евро, что оказалось ниже прогноза на 2,3% и ниже апрельского значения в 3,5 млрд евро или на 12,5%. Кроме того, промышленное производство в Евросоюзе выросло в мае всего на 0,5% в годовом исчислении, что оказалось хуже прогноза рынка (рост на 1,4%). В месячном исчислении производство в мае упало на 1,2% в сравнении с апрелем, при том что рынок ожидал понижения только на 0,8%. Данные противоречивые и оказались умеренно отрицательными для евро, а негатива европейской валюте добавила трагедия в Ницце в пятницу.

Банк Англии преподнес рынку сюрприз: вместо ожидаемого снижения процентной ставки до 0,25% регулятор оставил ее без изменения на уровне 0,5%. Примечательно, что такое решение принималось впервые после референдума о Brexit. Решение было связано с тем, что в Банке Англии опасаются роста дефляции в переходный период и дальнейшего ослабления фунта, поэтому монетарные власти Великобритании решили не рисковать и не снижать ставку, и в краткосрочном аспекте такое решение оказалось верным и привело к укреплению британского фунта к доллару. Позитива британскому фунту добавила и новость о том, что в Великобритании уже появилось новое консервативное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Терезой Мэй.

В Японии объем промышленного производства в мае в годовом исчислении упал на 0,4% по сравнению со снижением на 0,1% в годовом исчислении в апреле. В месячном исчислении производство в мае сократилось к апрелю на 2,6% по сравнению с падением в апреле к марту на 2,3%. По-видимому, японской экономике могут понадобиться стимулирующие меры, и валютные трейдеры начали играть на понижение курса йены к доллару.

Неудачная попытка военного переворота в Турции в прошлые выходные может на текущей неделе только добавить неопределенности валютным рынкам и прежде всего – евро, так как Турция является крупным потребителем европейских товаров и одновременно популярным у европейцев курортом. Убытки авиакомпаний и туроператоров могут в будущем оказать негативное влияние на курс евро к доллару, если только ситуация не окажется полностью под контролем президента Эрдогана уже в ближайшие дни.

Календарь событий текущей недели

Вторник, 19 июля – данные по инфляции в Великобритании за июнь.
Среда, 20 июля – данные по безработице в Великобритании за май.
Четверг, 21 июля – решение ЕЦБ по процентной ставке (14:45 мск), данные по розничным продажам в Великобритании за июнь.

Прогноз

На этой неделе, по нашим прогнозам, пара евро/доллар может торговаться на уровнях 1,102-1,11. Одновременно пара британский фунт/доллар может колебаться в диапазоне 1,31-1,33. На текущей неделе рубль к доллару может торговаться в рамках 62,7-64,4, а к евро – на уровнях 69,1-70,8.
____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

18 июля 2016 в 18:10   stock-maks  
Евро ждёт решений ЕЦБ Единая европейская валюта в последние дни испытывает давление по нескольким причинам. Во-первых, остаются общие проблемы еврозоны, связанные и с Брекзитом, и с кризисом германских и итальянских банков, и с миграционным вопросом, подогреваемым терактами во Франции. Во-вторых, мягкая ...
18 июля 2016 в 18:50   stock-maks  
Ведущие российские фондовые индексы начали новую торговую неделю в режиме сдержанного оптимизма, а во второй половине дня настроения игроков ухудшились. Бенчмарки торгуются разнонаправленно, испытывая дефицит драйверов. Внешний фон выглядит неоднозначно европейские площадки недавно вышли в кранную зону, ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?