Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Stock Markets Group - биржевая аналитика и форекс обзоры
Ежедневный анализ ситуации на фондовом рынке перед открытием.Авторские обзоры и статьи для начинающего инвестора.
Отзывы о рассылке (1)
Автор: stock-maks
Выход: По рабочим дням
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
24
14 июля 2016 в 17:10

К середине торгового дня российские акции умеренно подросли

К середине торгового дня российские акции умеренно подрослиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно повысился благодаря сильному внутридневному укреплению рубля по отношению к североамериканской валюте. В настоящее время указанный индекс приблизился к своему годовому уровню сопротивления, расположенному в районе 970 п. Вероятное преодоление указанной отметки может стать сильным позитивным техническим сигналом.

В то же время, рублевый индекс ММВБ пока лишь неуверенно балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Поскольку текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как благоприятное, индекс ММВБ все же имеет некоторые шансы на рост во второй половине дня.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.09%. Индекс РТС прибавил 1.23%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11.6 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного внутридневного изменения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стала резкая просадка акций Башнефть-ао (BANE RM, -4.25%), Башнефть-ап (BANEP RM, -8.23%). Сегодня эти бумаги испытали дивидендный разрыв на московской бирже в режиме торгов Т+2. Акционеры нефтяной компании получат годовые дивиденды в размере 164 руб. Таким образом, дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит порядка 5.8% от цены вчерашнего закрытия. Выплаты по привилегированным акциям «Башнефти» составят около 8.1% от цены предыдущего закрытия. Как мы видим, внутридневные потери указанных бумаг сопоставимы с их дивидендной доходностью.

Заметно слабее рынка также торгуются бумаги Алроса (ALRS RM, -1.45%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.68%), Роснефть (ROSN RM, -1.31%), Новатэк (NVTK RM, -1.15%), ПИК (PIKK RM, -1.60%).

Акции ММК (MAGN RM, +3.67%) продолжают отыгрывать вчерашнюю публикацию операционных результатов эмитента за 2 квартал и за 6 месяцев текущего года. Согласно свежим данным квартальное производство стали и товарной продукции увеличилось на 5.2% и 7.7% соответственно по отношению к 1 кварталу текущего года. По итогам полугодия эти показатели также увеличились на 0.2% и 2.9% соответственно.

Весьма любопытным событием стала сегодняшнее сообщение розничной торговой сети Дикси (DIXY RM, +1.05%) об увеличении рублевой выручки на 24.6% в июне и на 20.2% за первые 6 месяцев 2016 г. Столь позитивный результат лишь отчасти был достигнут благодаря органическому росту торговой сети. С начала года компания увеличила свою торговую площадь на 13%. Существенный вклад в текущее увеличение торговой выручки внесли магазины скромного формата «у дома». Для сравнения, торговая сеть Магнит (MGNТ RM, +0.38%) увеличила рублевую выручку на 13.5% в июне и на 14.49% за 6 месяцев 2016 г. В то же время, общая торговая площадь сети магазинов «Магнит» за 6 месяцев 2016 г. увеличилась на 19.07%.

Отметим также сильный спекулятивный прирост акций Трансаэро (TAER RM, +32.04%). Сегодня эти бумаги пользуются спросом на фоне новости о том, что арбитражный суд отложил рассмотрение отчета временного управляющего проблемной авиакомпании до 12 августа 2016 г. Текущая заминка связана с требованиями процессуального законодательства. Таким образом, судебная процедура банкротства Трансаэро затягивается. Кроме того, в конце июня в СМИ появились слухи о том, что эта авиакомпания может быть в какой-то форме «перезапущена».

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение на грани положительного и отрицательного изменения. Выход благоприятной еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США пока не оказал видимого влияния на локальный рынок. Их число не увеличилось вопреки ожидавшемуся приросту. В целом, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1935 п., с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

14 июля 2016 в 16:50   stock-maks  
Снижение нефтяных цен не мешает российской валюте расти против доллара США. Возможно, одна из причин - улучшение ситуации с дефицитом бюджета. Дефицит бюджета в январе - июне оказался лучше прогноза министра финансов России Антона Силуанова. Глава ведомства прогнозировал, что в первом полугодии дефицит ...
14 июля 2016 в 17:20   stock-maks  
Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением после того, как данные по запасам из США, опубликованные 13 июля, просигналили о возможном снижении спроса на бензиновое топливо, несмотря на продолжающийся сезон отпусков. По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?