Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Аналитические обзоры рынков от Инвест Лайф
Аналитические обзоры и прогнозы, помогающие принять решение по совершению торговых сделок.
Отзывы о рассылке (0)
Автор: Инвест Лайф
Выход: Ежедневно
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
5
14 октября 2016 в 10:22

Котировки нефти: неопределенность сохраняется

В последнее время стоимость бочки «черного золота» стала одной из самых сложно предсказуемых цифр. Постоянно ведущиеся переговоры о «заморозке» добычи поддерживают ее на достаточно высоком уровне, однако, они легко омрачаются новостями об очередном росте запасов сырья либо отказом какой-либо страны в участии фиксации уровня добычи.

Существенный рост произошел за последние три недели, за которые котировки нефти марки Brent выросли на  13,5% (с 45,85 до 52,03 долл. за барр.), что обусловлено договоренностью стран ОПЕК в Алжире ограничить добычу на уровне 32,5 млн баррелей в день. Данные объем в том числе говорят о сокращении добычи, так как во второй половине лета она находилась у отметки 33,2 млн барр. в день.

На данный момент достигнут некоторый равновесный уровень и инвесторы комфортно себя чувствуют в диапазоне 51-53 долл. за барр. Волатильность в пределах данного интервала объяснялась несколькими факторами. Так, президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что РФ присоединится к заморозке добычи сырья и видит радужные перспективы на этом рынке ввиду прогнозов МЭА о росте спроса в ближайшие 20-30 лет. Это помогло нефти преодолеть отметку в 53 долларов. Однако, она мгновенно откатилась обратно. Стоит отметить, что соглашение в Алжире это пока не более чем заявление о намерениях без четкого алгоритма действия, подписанного всеми заинтересованными сторонами. Поэтому, заявления глав государств пока также выглядят не более чем намерениями и разговорами.

В среду котировки снизились ниже 52 долларов из-за публикации рекордной добычи в первом месяце осени участников ОПЕК. Так, игроки рынка установили новый рекорд, достигнув отметки 33,394 млн барр. в сутки. Негатива добавили и запасы нефти в США, которые за неделю прибавили 2,7 млн барр. Вчера ростом добычи отметилась Ливия, которая добывает 550 тыс. барр. в день, что на 187 тыс. барр. больше, чем в сентябре. Страна намерена восстановить добычу до уровня 2011 года, то есть 1,6 млн барр. в сутки.

В дальнейшем видится несколько сценариев развития событий, основанных на возможностях ОПЕК самим ограничить добычу «черного золота» и подключить к этому процессу других участников рынка, в том числе США. На этой неделе прошла встрече в Стамбуле, где генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заручился поддержкой России в данном вопросе. Следующим этапом переговоров станет встреча в Вене 29 октрября, на которой участники должны договориться о конкретных уровнях. Однако, и здесь очевидны некоторые проблемы. В частности, на последнем совещании статистика показателей расходилась между производителями. Так, данные Венесуэллы и Ирака по добыче в сентябре оказались значительно выше оценок ОПЕК.

На наш взгляд до конца года не стоит рассчитывать на существенный рост стоимости сырья. Негативных сценариев, к сожалению, больше чем позитивных, а текущий уровень цен является скорее точкой снижения, чем роста.

Отдел аналитики Инвест Лайф 


Данный материал и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению авторов данного аналитического обзора, являются надёжными, но при этом отражает исключительно мнение авторов относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его авторы, ни ООО «Инвест Лайф» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведённые в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Инвест Лайф», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой другой связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО «Инвест Лайф» категорически запрещено.

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

13 октября 2016 в 10:12   Инвест Лайф  
Несмотря на заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные несколько месяцев назад, о нежелании видеть в числе покупателей нефтяную компанию Роснефть, именно она стала единственным вариантом для реализации сделки. Распоряжение о продаже 50,07% акций Башнефти крупнейшей национальной нефтяной организации ...
18 октября 2016 в 10:22   Инвест Лайф  
С момента открытия сезона отчетностей, который традиционно приходится на металлургическую компанию Alcoa, уже отчитались несколько американских банковских конгломератов мирового масштаба. По их результатам можно сделать некоторые выводы о динамике финансовой системы США в 2016 году, которая в том числе ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?