Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Аналитические обзоры рынков от Инвест Лайф
Аналитические обзоры и прогнозы, помогающие принять решение по совершению торговых сделок.
Отзывы о рассылке (0)
Автор: Invest Life
Выход: Ежедневно
Рубрика:  Прогнозы форекс
Тип: Бесплатная
5
14 сентября 2016 в 10:36

Будет ли ЦБ РФ снижать ставки ?

16 сентября состоится заседание Центрального Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Главным итогом заседания станет заключение Эльвиры Набиуллины касательно ключевой ставки рубля. Динамика временной стоимости денег в первую очередь влияет на курс национальной валюты.

В пользу снижения указывают несколько аргументов:

  • Замедление темпов роста инфляции. Во-первых, правительство приняло решение отказаться от индексации пенсий в текущем году, а значит не будет оснований для роста цен на товары повседневнего спроса. Во-вторых, большие урожаи пшеницы привели к снижению цен на нее. В итоге, в текущем месяце есть шансы увидеть инфляцию на уровне 6,3-6,5% г/г. Стоит отметить, что Росстат уже опубликовал динамику ИПЦ в первую неделю сентября, который остался на прежнем уровне относительно августа. Для принятия решительных мер регулятор ориентируется на уровень инфляции 5,5%.
  • ЦБ РФ уже использовал другие инструменты для извлечения избыточной ликвидности в экономике, которая и является основной причиной роста цен. Так, в августе регулятор провел депозитные аукционы на сумму 600 млрд руб. До конца текущего года из бюджета в экономику может прийти еще 1,2 трлн руб., которые могут быть абсорбированы за счет депозитов в ЦБ РФ.
  • Рублевые рыночные ставки на данный момент находятся в диапазоне 9,0-9,5% годовых. Такие уровни показывают доходности ОФЗ, которые являются одними из наиболее репрезентативных показателей стоимости денег.

Также, существенными критериями изменения процентной ставки станут внешние события. В частности, 21 сентября состоится заседание ФРС США, на котором будет приниматься решение об изменении ключевой ставки по доллару. Американский рынок давно находится в ожидании этого события, однако, регулятор пока проводит только словесные интервенции. Также, в начале ноября состоятся выборы в президенты США, что может определить дальнейшую внешнюю политику и международную торговлю России, а значит и создать новый равновесный спрос на рубль.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 50 б.п. (с текущих 10,5% до 10%) в пятницу. В таком случае, национальная валюта несколько ослабит свои позиции относительно американского доллара и можно будет увидеть уровни в 65,5-66,0 рублей за доллар. Если же этого не произойдет, то ЦБ РФ будет ориентироваться на американские события в ближайшие месяцы в США. Поэтому, мы считаем, что есть все основания ожидать достижения уровней в 65,5-66,0 рубля за доллар в ближайший месяц, однако, дальнейшая динамика на данный момент выглядит слишком неопределенной и зависит скорее от американского народа, который будет делать выбор главы государства.

Отдел аналитики Инвест Лайф 


Данный материал и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению авторов данного аналитического обзора, являются надёжными, но при этом отражает исключительно мнение авторов относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его авторы, ни ООО «Инвест Лайф» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведённые в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Инвест Лайф», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой другой связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО «Инвест Лайф» категорически запрещено

 

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

08 сентября 2016 в 11:46   Invest Life  
В динамике «американца» на сегодняшний день наблюдается сильная волатильность. Стоит отметить, что валюта вчера попала под сильный удар. Это обусловлено тем, что индекс ISМ в сфере услуг США принес огромное разочарование. Однако при этом ключевые валюты, вероятнее всего, также не покажут ...
15 сентября 2016 в 11:00   Invest Life  
Российский рынок акций Несмотря на ощутимую просадку нефти российский рынок завершил день в околонулевой зоне. Так, индекс ММВБ сохранил позиции на уровне прошлого дня, а долларовый РТС прибавил 0,2%. Поводом для оптимизма стало возобновление обсуждения в правительстве обязательных дивидендов госкомпаний ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?