Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Обзор финансовой прессы Forex (Форекс)
В разделе «Обзор финансовой прессы» Вы всегда сможете найти самые интересные статьи на тему финансов в зарубежной прессе.
Отзывы о рассылке (4)
Автор: Viktor_Pro
Выход: Ежедневно
Рубрика:  Статьи форекс
Тип: Бесплатная
41
25 октября 2016 в 11:12

Китай стоит между нами и рецессией




Что будет, если китайская экономика “схлопнется”? С его долгами и пузырями на рынке недвижимости, зомби-госкомпаниями и проблемными банками Китай все чаще изображается триггером следующего кризиса. Тем не менее, я по-прежнему уверен, что подобные страхи раздуты, и у Китая есть стратегия, необходимые средства и воля к достижению структурных изменений на основе потребления, и у страны есть все шансы преодолеть встречный ветер. Хотя, конечно, я признаю: сейчас это мнение меньшинства.

Что же будет, если медведи по Китаю правы? Что если китайская экономика действительно обрушится, и уровни роста страны окажутся однозначными, или даже в отрицательной территории, как это происходит в случае большинства наиболее кризисных экономик? Прежде всего, пострадает сам Китай. Рост реального ВВП страны на 6.7% вносит вклад в мировой рост примерно в размере 1.2%. Исключаем Китай, и глобальные цифры нужно будет вычесть из пересмотренных данных МВФ на уровне 3.1% глобального роста ВВП в 2016 году до 1.9%, что существенно ниже пороговых 2.5%, ассоциируемых с переходом в глобальную рецессию.

Интересно, что в только что опубликованном в октябре обновлении Глобальных Экономических Перспектив МВФ посвящает целую главу анализу внешних эффектов на Китай, в которой используется модель оценки последствий замедления экономики Китая. В соответствии с приведенными выше аргументами, МВФ фокусируется на взаимосвязи между сырьевыми экспортерами, азиатскими экспортерами, и тем, что они называют “системными развитыми экономиками” (Германия, Япония, США).

Китай - третий по размеру и наиболее быстро растущий экспортный рынок США. В случае наиболее пессимистичного сценария, американский экономический рост просядет на 0.2%-0.3% от 1.6% в 2016 году. В сумме, экономики Индонезии, Филиппин, Таиланда, Южной Кореи и Тайваня формируют еще 11% от глобального ВВП. Крах китайской экономики легко отнимет около 1% от суммарного роста этих азиатских экономик. Рост Германии, долгое время выступавший чуть не единственным двигателем для склеротической экономики региона, остается в существенной зависимости от экспорта. В случае серьезных проблем у Китая, экономический рост ядра еврозоны может оказаться существенно ниже, потянув за собой остальную часть Европы.

Быть может я единственный оптимист в отношении Китая. Хотя я едва ли придерживаюсь таких же взглядов в отношении глобальной экономики, думаю, что мир сейчас сталкивается с существенно более серьезными проблемами, нежели замедление в Китае. Наверное я буду первым, кто заявит, что посткризисная глобальная экономика без китайского роста окажется в серьезной беде. Медведи по Китаю должны быть осторожны в своих желаниях.

China may be wobbly, but it’s only thing standing between us and recession, MarketWatch, Oct 24

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

25 октября 2016 в 10:18   Viktor_Pro  
Азиатские акции выросли до максимума за две недели вместе с промышленными металлами за счет хороших показателей по корпоративной прибыли, роста промышленного сектора США и еврозоны. Доллар укреплялся против иены. Около трех акций росли на каждые две снижающиеся в индексе Азиатско-Тихоокеанского региона ...
27 октября 2016 в 11:19   Viktor_Pro  
Статистика по продажам новых домов в США показала неожиданный рост в сентябре, указывая на устойчивый спрос на жилье даже при том, что данные за прошлые три месяца были пересмотрены в сторону снижения. Другие данные в среду также указывали на более сильный экономический рост в третьем квартале, нежели ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?