Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Обзор финансовой прессы Forex (Форекс)
В разделе «Обзор финансовой прессы» Вы всегда сможете найти самые интересные статьи на тему финансов в зарубежной прессе.
Отзывы о рассылке (4)
Автор: Viktor_Pro
Выход: Ежедневно
Рубрика:  Статьи форекс
Тип: Бесплатная
41
27 сентября 2016 в 10:59

Иран побеждает в нефтяном противостоянии с Саудовской Аравией




Внезапно все поменялось для Саудовской Аравии. Крупнейший экспортер нефти в мире отказался от своей традиционной роли “ценового голубя” с региональным врагом - Ираном, который в течение многих лет был ястребом ОПЕК. Правительство Эр-Рияда теперь предлагает сделку, включая первое сокращение добычи за восемь лет для придания импульса ценам; Тегеран умышленно затягивает решение вопроса. В основе изменения позиции саудитов лежат экономические проблемы.

“Обе страны придерживаются противоположных позиций, - заявил Джейсон Туви, экономист по Ближнему Востоку в консалтинговой фирме Capital Economics. - Иран находился под санкциями до последнего времени, таким образом, сейчас страна так или иначе переживает экономический взлет за счет возвращения инвестиций и роста добычи нефти. Тем временем, Саудовская Аравия сталкивается с существенным бюджетным провалом”. Контраст между этими двумя странами весьма существенный. Иран, который никогда не был столь сильно зависимым от нефтяных доходов, как его сосед, получил шанс на улучшение перспектив за счет сближения с Западом. В Саудовской Аравии движение в сторону экономических реформ плохо сочеталось с двумя годами низких цен на нефть, спровоцировавших финансовых хаос: страна “жгла” валютные резервы, государственные подрядчики не получали оплату, госслужащие не получили бонусы в этом году.





По оценкам МВФ, Саудовская Аравия придет к дефициту бюджета в эквиваленте 13.5% от ВВП в этом году в сравнении с менее чем 2.5% от ВВП для Ирана. В МВФ заявляют, что саудиты нуждаются в нефти по стоимости близкой к $67 за баррель, чтобы закрыть свои дыры. Для Ирана же эта цена может быть ниже $61.50. Сырая нефть марки Brent снизилась на 0.4% до $47.18 за баррель по состоянию на 13:18 в Гонконге. Когда речь заходит об экономическом росте, Саудовская Аравия демонстрирует резкое замедление до 1%, тогда как Иран ускоряется в сторону 4%. Сальдо счета текущих операций, выступающее широким индикатором текущих экономических отношений в мире, демонстрирует такую же разнонаправленность. Саудовская Аравия сталкивается с двухзначным дефицитом в этом году, Иран практически пришел к балансу после экономических реформ 2012 и 2013 годов из-за необходимости пережить влияние международных санкций из-за ядерной программы.

Iran Now Has the Edge in the Fight Over Oil Prices With Saudi Arabia, Bloomberg, Sep 27

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

26 сентября 2016 в 14:23   Viktor_Pro  
Индекс британских акций снижался в понедельник, так как неделя началась с того, что акции энергетического сектора оказались под давлением, тогда как производители нефти должны будут собраться на этой неделе для переговоров. Индекс FTSE 100 снизился на 1.2% до 6,828.80. Индекс в пятницу снизился менее ...
27 сентября 2016 в 11:10   Viktor_Pro  
Рынки акций в Азии развернули снижение во вторник, так как некоторые инвесторы заявили о победе Клинтон на первых президентских дебатах. Индекс Nikkei Stock Average вырос на 0.6%, торгуясь со снижением на 1.6% до телевизионных дебатов Клинтон и Трампа. Гонконгский Hang Seng вырос на 1.1% после открытия ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?