Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта
СегодняВчераНовыеПомощь
Обзор финансовой прессы Forex (Форекс)
В разделе «Обзор финансовой прессы» Вы всегда сможете найти самые интересные статьи на тему финансов в зарубежной прессе.
Отзывы о рассылке (4)
Автор: Viktor_Pro
Выход: Ежедневно
Рубрика:  Статьи форекс
Тип: Бесплатная
41
29 августа 2016 в 13:30

Рассматривая растущий объем китайского долга




Некоторые видные инвесторы обеспокоены ситуацией с китайским долгом. Джордж Сорос видит “пугающее сходство” между текущими условиями в Китае и теми, что были, когда США погрузились в финансовый кризис 2008 года. “Сейчас мы видим аналогичную подпитку долговым ростом и неустойчивым расширением кредитования”, - заявил Сорос в Нью-Йорке в апреле.

Исполнительный директор BlackRock Лоуренс Финк ответил на вопросы о растущем китайском долге в интервью Bloomberg TV в мае. “Нам всем следует беспокоиться”, - заявил Финк, добавив, что он остается быком в отношении китайской экономики в долгосрочной перспективе. В июне в Goldman Sachs предупредили о том, что крупная теневая банковская активность страны вызывает опасения в отношении китайских кредитных проблем и неустойчивости рисков”.

На самом деле многие сегменты китайской экономики приняли на себя существенное долговое бремя, особенно со времен начала глобального финансового кризиса. За прошедшее десятилетие суммарный объем долга вырос на 465%. Долг вырос до 247% от ВВП в 2015 году со 160% от ВВП в 2005 году. В Bloomberg Intelligence разбивают китайский долг на четыре компонента: банковский, корпоративный, государственный и долг домохозяйств. Банковский долг несколько снизился по отношению к размеру экономики страны в течение прошедших 10 лет до 19% от ВВП в 2015 году. Корпоративный долг подскочил до 165% от ВВП со 105%. Госдолг вырос до 22% от ВВП. Долги домохозяйств выросли до более чем 40% от ВВП, таким образом, рост составил 23%. Несмотря на быстрый рост, долги домохозяйств в Китае существенно ниже американских до кризиса ипотечного кредитования. На пике в 2007 году долг американских домохозяйств достиг почти 100% от ВВП. Сбережения китайских домохозяйств в два раза выше долга. Депозиты составляют около 55 трлн. юаней ($8.4 трлн.) в конце 2015 года, тогда как долг - 27.4 трлн. юаней.

К счастью для остального мира, Китай может похвастаться высоким уровнем сбережений. Контроль за капиталом полностью не снят, что усложняет отток. Правительство обладает почти полным контролем за банковским сектором. К тому же, китайские банки получают около 70% средств от депозитов. В сравнении с США, в 2008 года инвестиционные банки в этой стране существенно зависели от “коротких денег”. Все эти различия указывают на низкую вероятность того, что рост китайского долга спровоцирует глобальный кризис в ближайшем будущем.

Digging Into China’s Growing Mountain of Debt, Bloomberg, Aug 28

Отзывы, комментарии об этом выпуске

Сообщений нет

29 августа 2016 в 13:28   Viktor_Pro  
Марио Драги решил, чтобы вместо него говорили цифры. После пяти недель молчания президент ЕЦБ решил дать возможность экономическим данным формировать рыночные прогнозы перед следующим заседанием ЕЦБ 8 сентября. Данные в ближайшие дни охватывают сферы от инфляции до делового климата и безработицы и могут ...
29 августа 2016 в 13:31   Viktor_Pro  
Доллар превысил максимум за 2 недели против иены в ходе азиатских торгов в понедельник после того, как высокопоставленные чиновники ФРС послали ястребиные сигналы, указывающие на повышение ставок в ближайшие недели или месяцы. Американский доллар вырос до ¥102.31 - максимума с 12 августа перед тем, ...

Вход в FxMail.ru

Зарегистрироваться
Ваш Email
Пароль
Забыли пароль?