Рубрикатор
 
  ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  (61)
  ПСИХОЛОГИЯ  (18)
  ИНДИКАТОРЫ  (10)
  ИНТЕРВЬЮ  (5)


Психология
статей в рубрике (18)

Как сломать эмоциональные модели
Как включить подсознание
Модели рыночного успеха
Психологический настрой трейдера
Управление эмоциями в трейдинге
Основные причины неудач в торговле
Поведенческие модели трейдера
Управление деньгами и контроль за риском в торговле
Как не застревать в проигрышной сделке
Моральный дух трейдера
Торговля по правилам: психологический аспект
Личная ответственность
Управление риском
Особенности национальной торговли
Развитие мастерства торговли через исследование
Почему торговля настолько трудна
• Планирование своих потерь
Гармоничная торговля

Планирование своих потерь

Категория: ПСИХОЛОГИЯ
Бретт Стинбергер |


  Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.

  Вопрос, который я слышу наиболее часто, касается ограничения потерь. Определенно, трейдеры интересуются тем, как я определяю свои остановки, особенно в сделках, которые продолжались в среднем менее 30 минут.

  Я считаю, что ключ к успешной торговле заключается в том, чтобы чувствовать себя комфортно при взятии потерь. Мы знаем, что поскольку рынки являются в значительной степени не эффективными, полная предсказуемость никогда не будет достигнута. Это делает торговлю несколько похожей удару в бейсбол, где можно достигнуть высокой степени успешности, даже совершая частые промахи.

  Проигрышные трейдеры часто пытаются измерить степень совершенства своей торговли. Они приравнивают хороший торговый день с прибыльным днем. Нет, нет и нет! Хороший торговый день - это тот, в котором вы следовали своему хорошо-выверенному торговому плану с соответствующей концентрацией и дисциплиной. Хорошие торговые дни, через определенное время, принесут прибыль. Но неопределенность на рынках означает, что даже лучшие торговые планы могут спутаться. В краткосрочном периоде, вы не можете контролировать свою прибыльность. Вы можете контролировать, действительно ли вы имеете хорошие торговые дни, которые принесут прибыль в долгосрочном периоде - если вы соответствующим образом исследовали свои стратегии.

  Сломанные часы оказываются правильными дважды в день, и даже неисследованные стратегии, исполняемые импульсивно, могут иногда приводить к прибыли. Это может походить на хорошие торговые дни, но в действительности, они только усиливают будущие неудачи.

  Трейдер, стремящийся к совершенству, приравнивает взятие потери к неудаче. Потеря, таким образом, настраивает его на отрицательный внутренний диалог и приводит к последующим сделкам, порожденным расстройством. Более реалистичный трейдер понимает, что существует определенная степень неопределенности на рынке и что потери являются просто стоимостью ведения этого вида бизнеса. Цель состоит в том, чтобы ограничить эти потери, настолько эффективно насколько возможно, не стремясь их исключить вообще, и не становясь озабоченным ими.

Схема определения остановки №1: на основе цены

  В этой статье я охвачу три основных стратегии определения остановки - на основе цены, на основе времени, и на основе индикатора. Все они могут быть отрепетированы заранее, чтобы сделать принятие потерь более автоматическим (то есть, менее эмоциональным).

  Большинство трейдеров знакомо с остановками на основе цены (хотя не все придерживаются их!). Я использую остановки на основе цены как последнее прибежище в проигрышных ситуациях, когда время и индикаторы не будут приводить к закрытию позиции.

  Я рассматриваю каждую сделку как гипотезу. Если я покупаю SP в одноминутном временном формате, то это происходит потому, что я определил вероятную минимальную точку на этом рынке. Возможно, я заметил, что значения TICK Dow и NYSE Composite снизились до существенных отрицательных значений, но цена держится выше своего предшествующего минимума. Я могу разместить свой ордер на покупку, установив стоп-ордер на этом предшествующем минимуме. Я выдвинул гипотезу, что предшествующий минимум является важным минимумом и что этот откат является первым в движении вверх. Если мы возвращаемся к этому предшествующему минимуму, моя гипотеза не подтвердилась, и я должен ограничить свои потери.

  Ключ к установлению таких остановок на основе цены заключается в том, что ваши входы находятся около вероятных точек максимума или минимума, таким образом, чтобы потери не были чрезмерными, если ваша гипотеза терпит неудачу. При краткосрочных сделках это означает, что я исследую одноминутный и пятиминутный графики. Помните, если модели, по которым вы торгуете, при историческом тестировании оказываются только на 50% выигрышными, то вы должны держать размер проигрышных сделок намного меньшим, чем средний размер выигрышных сделок, чтобы ваша система была прибыльной!

Схема определения остановки №2: на основе времени

  Второй подход ограничения потерь использует время. Одна система, по которой я торгую, была разработана для периода удержания позиции равного 21 минуте, чтобы захватить 3 пункта S&P. Если желательная прибыль не была достигнута через 21 минуту, то я должен выйти из рынка, даже если моя остановка на основе цены не была достигнута.

  Логика такой остановки на основе времени следующая: я пробую войти в краткосрочные сделки, когда импульс увеличивается в направлении моей торговли. Если я был успешен, то позиция должна стать выгодной достаточно быстро. Если рынок остается во флэте и немного снижается, когда я открыл длинную позицию, то это означает, что я интерпретировал импульс неправильно. Это, также, является неправильной гипотезой. Я знаю из собственного опыта, что, когда рынок остается плоским, я был, вероятно, прав о направлении движения, но это плоское движение и есть все, что рынок собирается мне дать. Это означает, что следующее движение, скорее всего, поразит мои остановки на основе цены. Выход из позиции на основе времени, таким образом, позволяет мне не терять один или два пункта.

  Один из немногих твердых законов торговли заключается в том, что риск и прибыль в сделке являются пропорциональными периоду удержания позиции. Я рекомендую вам, при разработке своей торговой системы, принимать в расчет фактор периода удержания позиций, как способ достижения соответствия между вашими методами и вашей индивидуальностью и терпимостью риска. Я разработал систему 21 минута, исследуя лучшие предсказатели 3 пунктов прибыли на S&P для различных краткосрочных промежутков времени. Я исследовал множество индикаторов - изменчивости, импульса, объема, внутри-дневные повышения/снижения, индексы сектора, внутри-дневной TRIN и т.д., чтобы придумать что-то, что показывало бы хорошие результаты при тестировании на независимых данных. Как только система была построена, остановка на основе времени была уже встроена дополнительно к моим остановкам на основе цены.

Схема остановки №3: на основе индикатора

  Третья методология ограничения потерь основывается на индикаторе. Как я указал выше, многие из предсказателей, которых я использую в своей торговле - это внутри-дневные версии рыночных индикаторов для обычных акций, вроде повышения/понижения, новые максимумы/новые минимумы и объем. Я провожу много времени, проверяя эти индикаторы на предполагаемом ценовом действии - соотношения между индикаторами, так и между индикаторами и ценой, которые всегда изменяются. Например, сочетание индикаторов в системе 21 минута, которое я использую сегодня, не может быть (и вероятно не будет) сочетанием, которое я буду использовать в следующем году. Моя цель состоит в том, чтобы определить то, что работает на рынке, и использовать это сочетание пока ситуация не изменится.

  Большая часть исследования, которое входит в развитие таких торговых подходов, определяет, что происходит, когда индикаторы, которые являются кандидатами в предсказатели, достигают экстремальных значений. Экстремальные значения индикатора указывают на продолжение тренда, или это предсказывает разворот? Такая информация может быть полезна при определении остановок.

  Например, одна из моих торговых структур использует двухчасовой период удержания позиции. TICK NYSE Composite является важным предсказателем для этого подхода. Я недавно исследовал что происходит, когда TICK прорывается из своего двухчасового диапазона. Интересно, когда TICK прорывается значительно выше своего диапазона, рыночные средние двигаются вверх на 20% за следующие несколько часов. Когда TICK прорывается значительно ниже своего диапазона, средние снижаются на 11%. (Это соответствует среднему повышению приблизительно на 2 пункта для SP против потерь в один пункт).

  За мой период тестирования, рынок повышался 148 раз и снижался 184 раза, когда TICK прорывался вниз, а также повышался 205 раз и снижался 121 раз, когда прорыв был в верхнюю сторону.

  Вооруженный таким исследованием, я определил остановку на основе индикатора. Если TICK прорывается к существенному новому максимуму или новому минимуму против моей позиции (то есть, новый максимум, если я в короткой позиции или новый минимум, если я в длинной позиции), я закрываю позицию - даже если моя остановка на основе цены не была достигнута. (В некоторых ситуациях я могу даже закрыть позицию и открыться в другую сторону, учитывая уклон для краткосрочного продолжения в направлении прорыва TICK).

  Если вы потратите время, чтобы исследовать внутри-дневные индикаторы в различных временных форматах, то вы сможете создать остановки на основе индикатора, которые будут соответствовать вашему стилю торговли и подходу.

Использование остановок как психологический инструмент

  Как только остановки определены, они могут мысленно репетироваться, в то время как торговля продолжается, как способ гарантировать, что они будут выполнены. Хорошая потеря - это та, которая запланирована; единственные истинные рыночные неудачи - это те, которые являются непреднамеренными.

  Я просмотрел записи многих торговых наставников - Линды Рашке, Кена Вульфа, Марка Кука, Ари Киева, Александра Элдера, Марка Дугласа и многих других, у которых брал интервью Джек Швагер в книге "Рыночные волшебники". Эти успешные трейдеры и наставники подчеркивают, что дисциплина лежит в основе образцовой торговли. Когда вы устанавливаете, репетируете и соблюдаете остановки, вы выстраиваете эту дисциплину и используете свои потери, чтобы закрепить качества, необходимые для успеха.

  Ирония в том, что успешные трейдеры планируют "неудачи", а неудачливые не в состоянии их планировать.

Автор: Бретт Стинбергер
Forex Magazine №54


Планирование своих потерь.
Опубликовано в Forex Magazine N54


 

Forex Magazine №54
статьи из текущего номера

Осциллятор ЗигЗаг
Формирование свечных моделей
• Планирование своих потерь

Бретт Стинбергер
статьи автора

Как сломать эмоциональные модели
Как включить подсознание
Модели рыночного успеха
Поведенческие модели трейдера
Торговля по правилам: психологический аспект
Что такое зона торговли
Развитие мастерства торговли через исследование
• Планирование своих потерь
Метод 'концентрации на решении' в торговле