Рубрикатор
 
  ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  (61)
  ПСИХОЛОГИЯ  (18)
  ИНДИКАТОРЫ  (10)
  ИНТЕРВЬЮ  (5)


Технический анализ
статей в рубрике (61)

Модели "треугольник" на рынке Форекс
Техника скользящих стоп-ордеров
Преимущества внутридневной торговли
Изменение характера ценовых движений
Преимущества краткосрочной торговли
Продвинутые стратегии торговли. Введение в изменчивость
Уровни Фибоначчи. Небоскребы рынка
Флаги и вымпелы - модели продолжения
Тестирование торговых программ
Индекс относительной силы (RSI)
Техника торговли 'Святая чаша Грааля'
Циклы импульса
Модель последовательности Тома ДеМарка
Торговля с кривой активов
Модель Гартли 'Три шага'
Цюрихские аксиомы
Торговать по прогнозу или по рынку?
Как выбрать торговую систему?
Модель разворота <Округлое основание>
Динамические линии сопротивления
Построение пирамиды
Всплеск и разворот с ускорением (BARR)
Индикатор 'Каналы Кельтнера'
Линия импульса
Применение полос Скользящих средних
Анализ трендовых линий. Модель 'Вымпел'
Лунные фазы рынка
Техника входа на рынок Форекс
Новый подход к использованию динамических осцилляторов
Графические модели Золотой и смертельный крест
Преимущества и недостатки размещения стоп-ордеров
Отмеренное движение (медвежье)
Линии поддержки и сопротивления
Что такое зона торговли
Концепция ценового прогнозирования
Отмеренное движение (бычье)
Японские свечи в техническом анализе
Карта Пезавенто
Безопасные методы входа в рынок, теория "Черный квадрат"
Сравнение различных торговых сессий
Точка опоры на Форекс
Распознавание модели торговли на графике CTXS
Разворотная модель торговли - Тройное основание
1-2-3 метод торговли на Форекс
Что влияет на степень отскока цены?
Детрендовый осциллятор
Стратегия частой торговли на Forex
Исследование корреляции между движениями валют
Применение проектируемых целей Фибоначчи
• Дивергенции как отдельный инструмент
Использование опорных точек в торговле
Гармоничная торговля и Индикатор относительной силы
Модель продолжения 'Прямоугольник'
Оценка торговых возможностей
Метод 'концентрации на решении' в торговле
Уровни восстановления Фибоначчи 0.886
Пять мощных моделей объема
Графические инструменты Форекс
Зональная система торговли
Методы скальпирования рынка
Разворотная модель торговли - Тройная вершина

Дивергенции как отдельный инструмент

Категория: ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Марк Филипс | www.esignal.com
  Когда я впервые пришел на финансовые рынки, я подходил к ним с таким же усердием и вдумчивым отношением, которые так хорошо служили мне в инженерном мире. А именно, все в физическом мире может быть описано и определено в терминах некоторого математического алгоритма, и все, что мы должны сделать, чтобы достигнуть успеха - это найти окончательную совершенную математическую формулу. Ясно, что более десятилетия, проведенного в реальном мире инженерии, успехов и поражений не искоренили мою наивность!

  Итак, я пошел, покупая оборудование, в котором я буду нуждаться для своего нового предприятия - новый компьютер, несколько графических программ, которые обещали обеспечить ключ к бесконечным выигрышным сделкам, сервис поставки данных и бесчисленное количество книг по техническому анализу, подобных Джеку Швагеру, Джону Мерфи и Мартину Прингу. Конечно, вся многолетняя мудрость и тайны извлечения денег из рынка должны были содержаться в моих новых приобретениях. Все, что я должен был сделать - это найти самородки и интегрировать их вместе в свою стратегию торговли.

  Я начал сначала с компьютерных программ - это казалось логичным. В конце концов, я был инженером, который постоянно работал с компьютерами и не встречал компьютерную программу, которую я не смог бы изучить, читая руководство.

  Не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что я вступил в мир с его собственным языком, и я должен был освоить этот язык. Каждая программа имела многочисленные способы отображения ценовых графиков, каждый со своими собственными уникальными преимуществами, и буквально сотни технических индикаторов, все из которых могли быть перепрограммированы, модифицированы и объединены в "совершенную систему торговли".

  Я сделал то, что сделал бы любой уважающий себя инженер, я старательно читал и перечитывал все свои новые книги и серьезно читал руководства для компьютерных программ. Постепенно, я понял, что мой успех был в моих собственных руках и как это использовать. Термины, вроде Стохастик, RSI, MACD, Полосы Боллинджера и Взвешенный Объем больше не были незнакомыми понятиями и действительно начали иметь для меня смысл.

  Что я обнаружил, так это то, что, в то время как было буквально сотни доступных индикаторов, я мог использовать только несколькие из них одновременно. Я мог бы поместить 35 технических инструментов на график, но нет никакого смысла от бесконечного перекрещивания различных загогулин на странице, намного меньше требуется использовать, чтобы определить логический и хорошо рассмотренный план действий для торговли.

  Кроме того, я быстро понял, что можно поместить достаточно многие индикаторы на график, благодаря которым вы получаете сильные сигналы, как в длинную, так и в короткую сторону - в одно и то же время! После бесчисленных случаев такого поведения индикаторов, вы можете вообразить, что я потратил достаточно времени, чтобы избежать этого разнобоя!

  Итак, теперь я нуждался в способе выкристаллизовать все мои новооткрытые знания до 2 или 3 "волшебных" индикаторов, которые будут делать успешную торговлю столь же легкой как катание на велосипеде. Я действительно любил модели, которые я видел на осцилляторах, вроде Стохастик, Моментум, MACD и RSI, но было множество этих осцилляторов. Они все рисовали подобные картинки; некоторые из них были более чувствительными, в то время как другие были более последовательно точны.

  Я должен был выбрать 2 или 3, узнать, как использовать их и последовательно их применять. Я, наконец, остановился на Стохастике и RSI, но длинный список проигрышных сделок показал мне, что все еще кое-что отсутствовало.

  Я вернулся к своим книгам по техническому анализу и начал искать некоторую изюминку, которую я, так или иначе, пропустил. Возможно, было что-то, что я упустил, что указало бы мне на осцилляторы, которые были "лучшими". Это снова была моя наивность!

  Но, я действительно кое-что нашел, что привлекло мое внимание как потенциально существенное. Периодически, термин "дивергенция" появлялся с сопровождающим графиком или двумя, но это казалось мне довольно субъективным.

  Тогда, я наткнулся на книгу Вильяма Блау "Импульс, направление и дивергенция". На титульном листе я прочитал, что г-н Блау был инженером-электриком - поэтому концепция не может быть совсем уж плохой. "Интересно", - рассуждал я, "если дивергенция настолько важна, чтобы быть внесенной в название книги по техническому анализу, написанную таким же инженером, должно быть в этом что-то есть".

  Хорошо, после прочтения книги, я должен сообщить, что не нашел "святую чашу Грааля", но это действительно убедило меня, что я должен был глубже изучить концепцию. Я полагал, что это было одно из заключительных препятствий, стоящих между мной и торговым успехом.

  После значительного изучения и бесконечных часов, проведенных перед компьютером, манипулируя графиками и техническими инструментами, я смог увидеть плоды своего труда. Дивергенция - это субъективный инструмент, требующий некоторой интерпретации, поэтому ее важность так долго до меня доходила.

  Как только туман рассеялся и забрезжил свет, части начали вставать на свое место. Я, наконец, остановился на двух осцилляторах - Стохастике и RSI, и решил использовать их в качестве основы для своих технических торговых решений, естественно, когда они оба давали мне сильный сигнал дивергенции.

  Теперь, когда я вкратце рассказал, как я пришел к этому, давайте перейдем к тому, что же я узнал. Я не собираюсь углубляться в детали любого конкретного осциллятора, потому что эта информация может быть найдена в любом вводном учебнике по техническому анализу. Давайте, лучше сосредоточимся на более тонкой (и очень полезной) теме дивергенции.

  Начнем с базового описания того, что же такое дивергенция. Дивергенция состоит из более высоких максиму мов (или более низких минимумов) на ценовом графике, которым не соответствуют более высокие максимумы (или более низкие минимумы) на осцилляторе.

  Это может также рассматриваться в другом направлении. Дивергенция также состоит из более высоких максимумов (или более низких минимумов) на осцилляторе, которым не соответствуют более высокие максимумы (или более низкие минимумы) на ценовом графике. Я считаю, что, когда мы говорим о дивергенции, необходимо быть предельно ясным, чтобы избежать замешательства. Как вы можете видеть, фактически существует четыре определенных случая, которые могут произойти - 2 медвежьих и 2 бычьих дивергенции. Я представил их в приведенном ниже списке для более четкого понимания.

1. Более высокие максимумы в цене, но осциллятор показывает только равные или более низкие максимумы - это медвежья дивергенция, потому что это показывает недостаточный интерес покупателей, чтобы отправить осциллятор столь же сильно на территорию перекупленности, как на предшествующем восходящем толчке, даже при том, что цена была способна достигнуть более высокого максимума.

  Аналогия, которую я люблю использовать, чтобы объяснить физическую природу - это растяжение пружины. Больше силы (ценовой силы) было применено к растяжению пружины (осциллятора) к верху, но, по определенным причинам, ее было недостаточно, чтобы произвести большую деформацию пружины, чем при последней попытке.

2. Более высокие максимумы в осцилляторе, но только равные или более низкие максимумы в цене - контр-интуитивная ситуация, как это может показаться, также является медвежьей дивергенцией, потому что, даже при том, что осциллятор глубже проникает в зону перекупленности (проявляя большее давления покупок), этого было не достаточно для достижения ценой новых максимумов. Это эквивалент применения меньшего количества силы к пружине, но имея это, фактически, пружина протягивается дальше, чем при последней попытке.

3. Более низкие минимумы в цене, но равные или более высокие минимумы в осцилляторе - это инверсная версия того, что мы видим в п.1, дает нам бычью дивергенцию. Снижения к новым ценовым минимумам неспособно оказать давление на осциллятор, чтобы он мог глубже проникнуть в область перепроданности. Как вы можете видеть, мы сильнее навалились на пружину, но мы не были способны сжать ее насколько же, как при последней попытке.

4. Более низкие минимумы в осцилляторе, но цена держится на равных или более высоких минимумах - это другой бычий случай, когда снижение в цене взяло меньше энергии (ценового движения), чтобы достигнуть минимума. Это, казалось бы, подразумевает слабость, с пружиной, сжатой далее, чем при последней попытке, и потребовалось меньше силы, чтобы достигнуть этого. Когда часть этой нисходящей силы удалена, то это приводит к движению пружины вверх.

  Чтобы лучше понять дивергенцию, давайте рассмотрим несколько примеров. Чтобы оставить графики насколько возможно менее загроможденными, я буду использовать только осциллятор Стохастик в этих примерах. Но, имейте в виду, что дивергенция может использоваться с любым осциллятором, который колеблется между экстремальными значениями перекупленности и перепроданности.



  Еще одно замечание относительно наших примеров: я специально использую старые графики, чтобы мы могли сосредоточиться на принципе дивергенции, а не на том, как мы можем применить то, что показано на этих графиках, чтобы выйти завтра на рынок и осуществить торговлю. Как говорится - "Дадите человеку рыбу и накормите его сегодня. Научите его, как ловить рыбу и он будет кормить себя всю жизнь". Посмотрите, как цена восстановилась от минимума сентября 2001г., значительно не дойдя до максимума середины 2001г. Когда Стохастик отметил более высокий максимум в зоне перекупленности, сформировалась медвежья дивергенция. Вы можете ясно увидеть, насколько это соответствует устному описанию случая 2 медвежьей дивергенции, описанному выше.



  Двигаясь немного дальше по представленному выше графику, мы можем увидеть дивергенцию, идущую в другом направлении. В октябре 2002г., QQQ снизалась к новому многолетнему минимуму, но Стохастический осциллятор не подтверждал эту ценовую динамику. Обратите внимание, как Стохастик установил более высокий минимум, соответствующий более низкому ценовому минимуму, и мы имеем бычью дивергенцию, соответствующую случаю 3. Посмотрите насколько это легко. Мы находим дивергенцию и затем ждем движения из зоны перепроданности, чтобы открыть соответствующую торговую позицию вверх.

Давайте рассмотрим еще один пример.

  Это фактически случай 4 - бычья дивергенция, но она не настолько четкая, потому что минимумы Стохастика примерно равны. Но, это дивергенция, которая закончилась повышением, которое привело QQQ к уровню декабря 2003г. около 35 $. Я не сказал бы, что позиция обязательно должна быть удержана через всю изменчивость последующих нескольких месяцев, но конечно было бы возможно взять часть из середины этого движения.




  Я не могу сопротивляться этому последнему повышению, потому что я думаю, что это действительно большая картина на декабрь 2003г. и на начало 2004г. Мы видим довольно сильную дивергенцию на месячном графике S&P 500, и было бы неразумно игнорировать то, что она нам говорит. Поскольку сейчас мы знаем кое-что о дивергенциях, я уверен, что вы можете увидеть то, что происходит с этими более низкими ценовыми максимумами и намного более высокими максимумами осциллятора относительно вершины в начале 2002г.

  Если только SPX не сможет прорваться выше области 1.170 до того, как месячный Стохастик опуститься вниз из зоны перекупленности, то мы видим очень хорошую установку для долгосрочной торговли в нижнюю сторону, потенциально начиная с начала 2004 года.

  Хотя дивергенция не является волшебным индикатором, который я долго и упорно искал (подобно всему остальному, он иногда торопиться, запаздывает или просто подает ложный сигнал), она делает кое-что очень ценное для нас - она позволяет нам более точно интерпретировать сигналы на наших графиках, без необходимости добавлять множество технических инструментов, которые просто загромождают графики и делают их более тяжелыми для чтения. В то время как дивергенция не всегда работает тем способом, которым мы ожидаем, когда она работает правильно, движения, которые она предсказывает, могут быть существенными.

  Используя пару осцилляторов и проводя несколько простых трендовых линий, мы можем раскрыть несколько действительно удивительных торговых возможностей. Итак, теперь, когда вы знаете основы, возьмите свою любимую графическую программу и начинайте проводить трендовые линии на своих любимых осцилляторах. Возможно, вы найдете несколько, заслуживающих внимания, возможностей.

Автор: Марк Филипс
Forex Magazine №53
по материалам: www.esignal.com


Дивергенции как отдельный инструмент.
Опубликовано в Forex Magazine N53


 

Forex Magazine №53
статьи из текущего номера

Детрендовый осциллятор
Стратегия частой торговли на Forex
Исследование корреляции между движениями валют
Применение проектируемых целей Фибоначчи
• Дивергенции как отдельный инструмент

Марк Филипс
статьи автора

• Дивергенции как отдельный инструмент

www.esignal.com
статьи с сайта

Модели "треугольник" на рынке Форекс
Изменение характера ценовых движений
Преимущества краткосрочной торговли
Уровни Фибоначчи. Небоскребы рынка
Тестирование торговых программ
Торговля с кривой активов
Модель Гартли 'Три шага'
Торговать по прогнозу или по рынку?
Как выбрать торговую систему?
Построение пирамиды
Применение полос Скользящих средних
Преимущества и недостатки размещения стоп-ордеров
Линии поддержки и сопротивления
Концепция ценового прогнозирования
Сравнение различных торговых сессий
Почему торговля настолько трудна
Что влияет на степень отскока цены?
• Дивергенции как отдельный инструмент
Гармоничная торговля и Индикатор относительной силы
Уровни восстановления Фибоначчи 0.886
Гармоничная торговля