Рубрикатор
 
  ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  (61)
  ПСИХОЛОГИЯ  (18)
  ИНДИКАТОРЫ  (10)
  ИНТЕРВЬЮ  (5)


Интервью
статей в рубрике (5)

• Интервью с трейдером: Мануэль Мадрид
Регулирование размеров торговых позиций
Интервью с трейдером: Дэвид Вильямс
Антон Табаков: "Мне не хочется быть самым богатым на кладбище"
Интервью с трейдером: Вахан Джениган

Интервью с трейдером: Мануэль Мадрид

Категория: ИНТЕРВЬЮ

Торговля на рынке Форекс является глобальным явлением, и мы недавно побывали в Сантьяго, Чили, чтобы поговорить с профессором Мануэлем Мадрид-Арисом о торговой системе, которую он разрабатывает для рынков Форекс.

Доктор Мардрид является экономистом и также имеет степень по гражданскому строительству. Он был вовлечен в международный консалтинг по экономическому развитию. За прошлые несколько лет, он использовал свой опыт, чтобы разработать торговые системы для рынков Форекс. Мы задали ему несколько вопросов о том, как он применяет свои академические знания в торговых стратегиях.

Вопрос: Вы разработали систему, чтобы определять сигналы на рынке Форекс? Вы можете описать, каковы компоненты этой системы?

Мануэль: Наша система пытается прогнозировать ценовые изменения заранее. Наша система была разработана, используя в качестве исходных данных результаты анализа исторических данных для различных валют, применяя многократные эконометрические исследования. Прогнозирующая сила нашей модели основывается, главным образом, на корреляции к прошлому опыту. Так, если что-то случилось в прошлом, то, очень вероятно, случится и в будущем, особенно те эффекты, которые основываются на структурных вопросах и ценовых разрегулированностях.

Наша стратегия является стратегией с двумя подходами, смесь между элементами, определенными эконометрическим анализом, дополненным техническим анализом индикаторов. Учитывая тот факт, что валютные рынки не являются совершенными или эффективными рынками, исторический анализ временных рядов дает очень хорошие намеки относительно поведения некоторых валют при различных обстоятельствах. В нашей модели, результаты эконометрических исследований, так же как элементы технического анализа служат исходными данными для принятия инвестиционных решений.

Эконометрические исследования идентифицирует различные факты, такие как (a) структурные изменения, основанные на внутри-дневном, дневном, недельном и месячном анализе; (b) изменчивость в разное время дня, основанная на спросе; (c) исторические модели сезонности различных валют; (d) динамика интеграции среди различных валют; (e) внешние воздействия (спроса или предложения) и элементы выбора времени, которые создают ценовую разрегулированность. С другой стороны, методы технического анализа стараются отфильтровывать рыночный шум из временных рядов, определяют импульс на рынке, идентифицируют тренды и развороты, определяют некоторые стандартные ключевые модели, среди других фактов. Таким образом, наша программа полагается на мульти-системную методологию, которая объединяет несколько рыночных факторов, чтобы идентифицировать самые многообещающие возможности для открытия торговых позиций. Определенно, наша модель старается использовать в своих интересах краткосрочные разрегулированности цен.

Через нашу полностью компьютеризированную систему и применение нашей политики управления риском, в каждой сделке мы пытаемся минимизировать потери. Наша система является динамической системой торговли, которая соединяет в себе среди прочих элементы исторического поведения различных валют, что является относительно новой концепцией в торговых системах.

Мы убеждены, что это одна из наиболее продвинутых торговых систем для рынка Форекс. Наша система не была разработана для продажи торговых сигналов. Она была разработана для управления нашим торговым счетом.

Вопрос: Вы используете продвинутый математический, фрактальный или более традиционный анализ?

Мануэль: Мы применяли исторический эконометрический анализ, чтобы определить исторические общие модели (например, структурные прорывы и выбор времени) для различных валют и соотношения среди валют (динамическая корреляция среди валют). Таким образом, мы используем математику в этом процессе, применяя эконометрическое исследование.

Но, эти результаты включены в наш программный пакет в упрощенной манере, не включая сложную математику. Наша программа работает, главным образом, используя различные простые уравнения и заданные шаблоны. Заданные шаблонные схемы вроде <если - то> очень распространены в нашей системе. Например, если в Х день и в X время дня данные элементы соблюдены, то проверьте другие факты, если все факты верны, то совершить сделку.

Вопрос: Как профессор экономики, вы используете экономические знания в системе?

Мануэль: Использование экономических знаний в торговой системе может быть разбито на два типа экономического знания: (a) макроэкономические переменные; (b) микроэкономическое поведение (ожидания людей).

Макроэкономический анализ, который в основном анализирует различные макроэкономические переменные, затрагивающие рынки Форекс, вроде текущего счета, торгового счета, процентных ставок, и т.д., вообще не включен в нашу систему. Это известный факт, что существует временной лаг между макроэкономической политикой, которая была осуществлена и временем, необходимым, чтобы это возымело какой-либо эффект, или публикация новых данных, пока это не затрагивает цену. Этот временной лаг может занять относительно длительный период времени. Кроме того, взаимные отношения макроэкономических переменных среди различных валют слишком сложны. Включение макроэкономических знаний имеет смысл для долгосрочных торговых систем, но наша система является очень краткосрочной торговой системой и включение макроэкономических переменных (или известных как фундаментальный анализ) не имеет смысла. Таким образом, макроэкономические переменные не включены в нашу систему.

Для наших краткосрочных торговых систем, в среднем 85% наших сделок - это внутри-дневные сделки, 14% позиций, удерживаемых от одного до двух дней, и только 1% наших ордеров остаются в игре дольше двух дней. Ни одна из наших позиций не остается на рынке больше пяти дней.

С другой стороны, экономический анализ включен в нашу модель как микроэкономическое понятие перекупленности и перепроданности и создание ценовой разрегулированности в краткосрочном периоде. Ключевым моментом нашей модели является использование вышеупомянутой концепции, дополненной ключевым техническим анализом и расчет сезонных переменных, которые определяют точки входа, которые минимизируют риск.

Вопрос: Каковы особенности системы по управлению риском?

Мануэль: Вообще, путь, которым наша система структурирована, позволяет нам торговать с очень близкими стоп-ордерами, и очень быстро системы определяет, идет ли торговля в ту сторону, в которую мы ожидали. Мы соединили в нашей системе несколько ключевых элементов в модуле управления риском с целью сократить вероятность проигрышных денег. Наше управление риском включает много аспектов.

Что касается основных рынков, на которых мы торгуем, то мы торгуем только парами основных валют, вроде EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF, USD/CAN и GBP/EUR. Таким образом, мы имеем дело только с валютными парами имеющими маленький спрэд и высокую ликвидность.

Что же касается максимального количества одновременных сделок. Мы имеем одновременно максимум три валютные пары.
Мы применяем небольшое кредитное плечо, чтобы уменьшить риск. Кредитное плечо составляет от 1:2 до 1:10. Кредитное плечо предварительно определяется перед сделкой, основываясь на соотношении доходности к риску.
По уровню риска скажу, что мы никогда не рискуем более 2.3% от общих активов.

Относительно соотношения доходности к риску. Ключевым параметром того, чтобы быть успешным в торговле на рынке Форекс является соотношение доходности к риску. Если вы не получаете прибыль большую, чем вы рискуете, то это всего лишь вопрос времени, когда ваши активы закончатся. Обычно, многие трейдеры рекомендуют, чтобы соотношение доходности к риску было высоким, но есть оптимальная точка между соотношением доходности к риску и числом выигрышных сделок из общего количества сделок. Некоторые трейдеры имеют высокое соотношение доходности к риску, но низкий процент выигрышных сделок, следовательно, это может привести к тому, что они становятся убыточными.

О соотношении выигрышных и проигрышных сделок. Наши выигрышные сделки составляют 66%, проигрышные сделки - 24% и нулевые сделки - 10%. Много нулевых сделок является результатом перемещения наших стоп-ордеров после того, как рынок переместился в точку безубыточности.

В отношении стоп-ордеров. Стоп-ордера всегда размещаются после открытия позиции и остаются до ее закрытия. Наши стоп-ордера определяются средней дневной изменчивостью и изменчивостью в момент размещения ордера и средней целью для сделки, определенной предварительно. Для краткосрочного торгового решения (внутри-дневные сделки), средний стоп-ордер изменяется от 13 до 26 пунктов. Для долгосрочных позиций (один или два дня) ордер варьирует от 35 до 50 пунктов. Стоп-ордера никогда не изменяются в большую сторону от первоначального уровня, даже если рынок двигается против проектируемой цены. Таким образом, начальный предварительно определенный уровень доходности к риску никогда не ухудшается.

По поводу временного формата. Чтобы уменьшить риск, мы применяем краткосрочный период торговли. Большинство позиций является внутри-дневными. Таким образом, рыночный и случайный риск уменьшен, так как большинство позиций введено и закрыто в течение одного и того же дня.

О моделировании и размере позиций. Мы проводим периодические исторические моделирования, чтобы определить оптимальный размер позиций.

Вопрос: Как система учитывает новостные события? Не будут ли они нарушать надежность алгоритмов?

Мануэль: Наша система является динамической, и использует в своих интересах новостные события. Обычно, после новостного события (типа войны в Ираке) существует перепроданность некоторых валют и перекупленность других валют. В этот момент, ценовая разрегулированность будет немедленно присутствовать в нескольких валютах, и затем наша система использует эти эффекты в своих интересах. Если в какой-нибудь момент происходит любое новостное событие, который нарушает направление нашей существующей позиции, то позиция будет закрыта, и ожидаемая потеря будет минимальна, за счет установления близкого стоп-ордера. Затем система может идентифицировать вход в новом направлении.
Вопрос: С кем вы работаете в команде, чтобы разработать систему?

Мануэль: Проектирование системы был направлено двумя экономистами, мной и Родриго Гарсиа. Во время разработки системы, в команде работали другие экономисты, так же как и два программиста. Кроме того, мы получали очень полезные рекомендации со стороны - от Фрэнка Конлина, который объяснял нам практические, операционные и структурные аспекты рынков Форекс.

Вопрос: Какие измерения вы используете, чтобы оценить, как работает система?

Мануэль: Система была протестирована, используя данные прошлых четырех лет. Тестирование проводилось, используя очень маленькое кредитное плечо (только 1:5). Согласно результатам тестирования, средняя ежегодная доходность составляет 88%. Согласно данным максимальный месячный убыток за четыре года составил всего 3%. В среднем, 90% месяцев были прибыльными. Результаты тестирования показывают, что включение строгих правил управления риском уменьшает вероятность больших потерь. В следующем месяце, мы начнем торговать <вживую>, и наша система будет оценена на основе дневного и недельного периодов. Критерии, которые мы используем, чтобы оценить нашу систему следующее: соотношение выигрышных и проигрышных сделок, средняя доходность, среднее количество полученных пунктов на одну выигрышную сделку, среднее количество потерянных пунктов на одну проигрышную сделку и соотношения доходности к риску. Эти параметры будут оцениваться для каждой валютной пары. Таким образом, мы можем приспосабливать нашу торговую стратегию в соответствии с индивидуальной доходностью, которую дает каждая валютная пара, чтобы максимизировать общую прибыль.

Forex Magazine №40


Интервью с трейдером: Мануэль Мадрид.
Опубликовано в Forex Magazine N40


 

Forex Magazine №40
статьи из текущего номера

• Интервью с трейдером: Мануэль Мадрид
Основные причины неудач в торговле
Динамические линии сопротивления