Рубрикатор
 
  ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  (61)
  ПСИХОЛОГИЯ  (18)
  ИНДИКАТОРЫ  (10)
  ИНТЕРВЬЮ  (5)


Технический анализ
статей в рубрике (61)

Модели "треугольник" на рынке Форекс
Техника скользящих стоп-ордеров
Преимущества внутридневной торговли
Изменение характера ценовых движений
Преимущества краткосрочной торговли
Продвинутые стратегии торговли. Введение в изменчивость
Уровни Фибоначчи. Небоскребы рынка
Флаги и вымпелы - модели продолжения
Тестирование торговых программ
Индекс относительной силы (RSI)
Техника торговли 'Святая чаша Грааля'
Циклы импульса
Модель последовательности Тома ДеМарка
Торговля с кривой активов
• Модель Гартли 'Три шага'
Цюрихские аксиомы
Торговать по прогнозу или по рынку?
Как выбрать торговую систему?
Модель разворота <Округлое основание>
Динамические линии сопротивления
Построение пирамиды
Всплеск и разворот с ускорением (BARR)
Индикатор 'Каналы Кельтнера'
Линия импульса
Применение полос Скользящих средних
Анализ трендовых линий. Модель 'Вымпел'
Лунные фазы рынка
Техника входа на рынок Форекс
Новый подход к использованию динамических осцилляторов
Графические модели Золотой и смертельный крест
Преимущества и недостатки размещения стоп-ордеров
Отмеренное движение (медвежье)
Линии поддержки и сопротивления
Что такое зона торговли
Концепция ценового прогнозирования
Отмеренное движение (бычье)
Японские свечи в техническом анализе
Карта Пезавенто
Безопасные методы входа в рынок, теория "Черный квадрат"
Сравнение различных торговых сессий
Точка опоры на Форекс
Распознавание модели торговли на графике CTXS
Разворотная модель торговли - Тройное основание
1-2-3 метод торговли на Форекс
Что влияет на степень отскока цены?
Детрендовый осциллятор
Стратегия частой торговли на Forex
Исследование корреляции между движениями валют
Применение проектируемых целей Фибоначчи
Дивергенции как отдельный инструмент
Использование опорных точек в торговле
Гармоничная торговля и Индикатор относительной силы
Модель продолжения 'Прямоугольник'
Оценка торговых возможностей
Метод 'концентрации на решении' в торговле
Уровни восстановления Фибоначчи 0.886
Пять мощных моделей объема
Графические инструменты Форекс
Зональная система торговли
Методы скальпирования рынка
Разворотная модель торговли - Тройная вершина

Модель Гартли 'Три шага'

Категория: ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Влада Райсевик | www.esignal.com
Я продолжаю обсуждение моделей Гартли, основанных на числах Фибоначчи (см. <Эффект бабочки> в №24 и <Гармония моделей> в №32). Чем больше я работаю с этими моделями, тем более комфортно я себя с ними чувствую. Я также весьма впечатлена тем, как часто даже частичное формирование модели может быть полезно в торговле. Даже, при том, что законченная модель Гартли может часто предсказывать длину и направление следующего движения, частичное выполнение (формирование) волны C очень часто может быть полезным в качестве определения входа в рынок как в короткую (при бычьей модели Гартли), так и в длинную позицию (при медвежьей модели Гартли).

Прежде, чем мы перейдем к модели <Три шага>, давайте посмотрим на хорошую модель Гартли, сформированную на графике ES.


Бычья модель Гартли: 5-минутный график ES



Как вы можете видеть, модель Гартли может присутствовать на любом временном масштабе - здесь она сформирована на 5-минутном графике и предоставляет почти совершенные условия для открытия длинной позиции после завершения модели в точке D на отметке 864.75.

Давайте вкратце посмотрим как она была построена:

- Движение от точки X до точки А восстановилось на 61,8%, чтобы сформировать точку B.
- После этого, движение от точки А до точки B восстановилось на 61,8%, чтобы сформировать точку C. Мы можем видеть идеальную симметрию.

В этой точке, даже при том, что модель Гартли еще не закончена, можно открыть короткую позицию, основанную на развороте модели. Открытие позиции будет основываться на том, что следующее движение вниз для формирования точки D продолжится ниже точки B. Итак, вы проверяете следующее восстановление движения от точки X до точки А и находите, что это восстановление в 71,6% находится в районе отметки 864.75. Здесь необходимо провести небольшие математические расчеты:

1. Вычисляем C - B = 7.75.

2. Затем умножаете полученное значение на несколько стандартных расширений Фибоначчи, вроде 1.27, 1.41, 1.618 и т.д., и затем вычитаете результаты от максимума в точке C. Умножая величину 7.75 на 1.27 мы получаем значение 9.84, которое затем вычитаем от цены точки C, что дает нам итоговую отметку 864.91 - это почти точно 78,6%-ое восстановление от точки X до точки A.

Поэтому, вы делаете предположение, что откат ниже точки B остановится в районе отметки 865, и вы надеетесь закрыть здесь свою короткую позицию, если вы ее открыли, а также пойти в длинную сторону, если увидите там разворот. Ожидаемое сильное движение от точки D должно составить минимум 61,8% от движения между точкой C и точкой D, и, в нашем примере, эта область была благополучно достигнута и даже несколько превышена.

Модель <три шага>

Строгая интерпретация этой модели связана с тем, что мы имеем три волны равной величины с определенным и равным восстановлением и расширением Фибоначчи для каждой волны. Однако, позже в этой статье я приведу пример, которой, как я полагая, опровергает необходимость в такой строгой интерпретации. Трейдеры, знакомые с анализом волн Эллиотта, глядя на эту модель, увидят некоторую аналогию с 5-волновой моделью, в которой первая и пятая волны будут равной длины. Ниже представлена общая схема, как эта модель выглядит.





Вверху бычья модель <Три шага> (3 волны вниз), ниже медвежья модель <Три шага> (3 волны вверх).

Бычья и медвежья модель <Три шага>

Эта модель, как и все модели, дает вам потенциальную возможность прогнозирования будущего ценового движения. Также обратите внимание, что, если волна 3 заканчивается или на сильной горизонтальной поддержке/сопротивление, или на ключевом уровне восстановления Фибоначчи для данного движения, то надежность модели значительно возрастает.

Концепция является достаточно простой и имеет некоторое сходство с обычной моделью Гартли, приведенной выше. Движение цены восстанавливается, и, если вы замечаете, что восстановление близко к стандартному уровню Фибоначчи в 61,8%, то вы имеете начало модели. Следующий график показывает начало такой модели на рынке ES, где цена достигла отметки 830.50, продемонстрировав восстановление в 61,8% от начального движения вверх.


Волна 1 медвежьей модели <Три шага>



Следующий график показывает, как вы продолжаете делать ту же самую вещь, как и в предыдущем примере для следующих двух волн вверх. Вы можете видеть, как волна 2 корректируется на 61,8% точно так же как и волна 1.

Законченная модель <Три шага>

Обратите внимание, что каждая из волн вверх также является расширением Фибоначчи от предыдущей волны. Вы можете увидеть это, выполнив те же самые вычисления как было показано в предыдущем примере для стандартной модели Гартли при рассмотрение движения от точки C к точке D.

Так, для первой волны, мы берем величину волны 1 и вычитаем значение восстановления, подобно следующему:

Шаг a: 842.75 - 830.50 = 12.75.

Затем, мы умножаем полученную величину на расширение Фибоначчи 1.27:
Шаг b: 12.75 * 1.27 = 16.19.

Теперь, мы добавляем это значение к величине восстановления волны 1:
Шаг c: 830.50 + 16.19 = 846.69.


Окончательная модель <Три шага>



Вы можете видеть, что волна 2 закончилась на максимуме на отметке 847, точно, как и прогнозировалось в приведенном вычислении. Максимум волны 3 немного отклонился от соответствующего подобного вычисления на один пункт, но это достаточно незначительное расхождение. Почему эту модель называют медвежей моделью <Три шага>? Как только мы получаем нашу законченную модель, мы можем теперь сказать, что после этого мы должны получить разворот, по крайней мере на 61,8% от максимума волны 3. Следующий график показывает, что мы получили это первоначально, затем сильный рывок, сопровождаемый серьезной распродажей.

Медвежья модель <Три шага>

Когда вы находите совершенную модель <Три шага>, есть высокая вероятность, что вы можете заключить сделку, основанную на проектируемой цели в 61,8%. Я видела несколько примеров того, как эта модель формируется и повторяется на вершине. Означая, что откат волны 3 составляет 61,8%, который ведет к расширению волны 4 в 127%, точно так же как и в предыдущих волнах. Вы можете затем заключить еще одну сделку от максимума волны 4 с целью восстановления в 61,8%.


Медвежья модель <Три шага>



Однако, подобные совершенство и симметрия не очень часто присутствуют на рынках, и мы должны суметь обходится некоторыми не совсем идеальными версиями этой модели. Я лично считаю, что несовершенные версии этой модели могут быть полезны для спекулятивных сделок.

Например, посмотрите на следующие графики бычьей модели <Три шага>, которые имеют соответствующие восстановления Фибоначчи, но не выглядят симметрично, как предыдущие графики.


График бычьей модели <Три шага>



Как только волна 3 сформировалась, вы можете открыть длинную позицию для взятия ожидаемого восстановления в 61,8% от последнего движения вниз, которое сформировало волну 3. Окончательное движение фактически дало прибыль от восстановления в 78,6% от минимума волны 3.


Итоговый график бычьей модели <Три шага>



Если вы хотите быть полностью консервативным в использовании этой модели, то вам, вероятно, придется ждать некоторое время, чтобы найти совершенную установку для входа в рынок. Однако, если вы допускаете некоторые допущения в своем взгляде на признание моделей, то вы можете весьма часто извлекать выгоду из этой модели.

Дополнение модели <Три шага>
Цена сформировала хорошую модель <Три шага>, пошла к рассчитанной цели на уровне восстановления в 61,8% от волны 3 и затем продолжила формировать еще одну волну, которую я отметила как волна 4. Эта волна должна также совершить еще одно восстановление на 61,8% и, фактически, совершила гораздо больше, из-за ГЭПа вниз. Вы можете также рассматривать эту четвертую волну как расширение, которое привело цену к экстремуму, потребовавшему большего отката.


Дополнение модели <Три шага>



Также, обратите внимание, что первое движение вверх, имело только 50,0%-ое восстановление и, поэтому, данная вершина не отмечена как волна 1. Однако, если вы решите, что 50,0% является достаточно хорошим уровнем для вас и вы собираетесь отметить это как волна 1, то вы, возможно, начнете заключать сделки для ожидаемых восстановлений на одну волну раньше, чем отмеченная волна 3. Если бы вы должны были сделать это, я установила бы цель в 50,0%, а не в 61,8% пока не сформируется истинная модель <Три шага>.

Это достаточно простая модель для визуального восприятия, даже, не проводя линии и, поэтому, представляет собой вполне реальную графическую формацию для практического применения в торговле.

Автор: Влада Райсевик
Forex Magazine №42
по материалам: www.esignal.com


Модель Гартли 'Три шага'.
Опубликовано в Forex Magazine N42


 

Forex Magazine №42
статьи из текущего номера

Психологический настрой трейдера
Циклы импульса
Модель последовательности Тома ДеМарка
Торговля с кривой активов
• Модель Гартли 'Три шага'

Влада Райсевик
статьи автора

Тестирование торговых программ
• Модель Гартли 'Три шага'
Применение полос Скользящих средних

www.esignal.com
статьи с сайта

Модели "треугольник" на рынке Форекс
Изменение характера ценовых движений
Преимущества краткосрочной торговли
Уровни Фибоначчи. Небоскребы рынка
Тестирование торговых программ
Торговля с кривой активов
• Модель Гартли 'Три шага'
Торговать по прогнозу или по рынку?
Как выбрать торговую систему?
Построение пирамиды
Применение полос Скользящих средних
Преимущества и недостатки размещения стоп-ордеров
Линии поддержки и сопротивления
Концепция ценового прогнозирования
Сравнение различных торговых сессий
Почему торговля настолько трудна
Что влияет на степень отскока цены?
Дивергенции как отдельный инструмент
Гармоничная торговля и Индикатор относительной силы
Уровни восстановления Фибоначчи 0.886
Гармоничная торговля