Рубрикатор
 
  ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  (61)
  ПСИХОЛОГИЯ  (18)
  ИНДИКАТОРЫ  (10)
  ИНТЕРВЬЮ  (5)


Технический анализ
статей в рубрике (61)

Модели "треугольник" на рынке Форекс
• Техника скользящих стоп-ордеров
Преимущества внутридневной торговли
Изменение характера ценовых движений
Преимущества краткосрочной торговли
Продвинутые стратегии торговли. Введение в изменчивость
Уровни Фибоначчи. Небоскребы рынка
Флаги и вымпелы - модели продолжения
Тестирование торговых программ
Индекс относительной силы (RSI)
Техника торговли 'Святая чаша Грааля'
Циклы импульса
Модель последовательности Тома ДеМарка
Торговля с кривой активов
Модель Гартли 'Три шага'
Цюрихские аксиомы
Торговать по прогнозу или по рынку?
Как выбрать торговую систему?
Модель разворота <Округлое основание>
Динамические линии сопротивления
Построение пирамиды
Всплеск и разворот с ускорением (BARR)
Индикатор 'Каналы Кельтнера'
Линия импульса
Применение полос Скользящих средних
Анализ трендовых линий. Модель 'Вымпел'
Лунные фазы рынка
Техника входа на рынок Форекс
Новый подход к использованию динамических осцилляторов
Графические модели Золотой и смертельный крест
Преимущества и недостатки размещения стоп-ордеров
Отмеренное движение (медвежье)
Линии поддержки и сопротивления
Что такое зона торговли
Концепция ценового прогнозирования
Отмеренное движение (бычье)
Японские свечи в техническом анализе
Карта Пезавенто
Безопасные методы входа в рынок, теория "Черный квадрат"
Сравнение различных торговых сессий
Точка опоры на Форекс
Распознавание модели торговли на графике CTXS
Разворотная модель торговли - Тройное основание
1-2-3 метод торговли на Форекс
Что влияет на степень отскока цены?
Детрендовый осциллятор
Стратегия частой торговли на Forex
Исследование корреляции между движениями валют
Применение проектируемых целей Фибоначчи
Дивергенции как отдельный инструмент
Использование опорных точек в торговле
Гармоничная торговля и Индикатор относительной силы
Модель продолжения 'Прямоугольник'
Оценка торговых возможностей
Метод 'концентрации на решении' в торговле
Уровни восстановления Фибоначчи 0.886
Пять мощных моделей объема
Графические инструменты Форекс
Зональная система торговли
Методы скальпирования рынка
Разворотная модель торговли - Тройная вершина

Техника скользящих стоп-ордеров

Категория: ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Марк Букер | www.hardrightedge.com
Марк Букер был менеджером трастового фонда с 1992г. Фонд недавно был назван лучшим в мире за его 5-летний средний уровень доходности в 26.6%. Марк Букер начал торговать в 16 лет. Он также основал Ассоциацию инвестиционных исследований для финансирования исследований торговых систем по торговле акциями, казначейскими обязательствами и валютой.

Большинство инвесторов и трейдеров тратят слишком много времени, сосредотачиваясь на том, как правильно войти в рынок и слишком мало времени на то, чтобы найти лучший выход из выгодной позиции. Что является особенно интересным относительно этого пренебрежения - так это то, что большинство трейдеров делает огромную часть своей прибыли всего из нескольких сделок, в которых рынок значительно перемещается в их пользу. Таким образом, большинство трейдеров, на самом деле, добились бы большего успеха, сосредоточиваясь на лучшем выходе из выгодных сделок, чем если они будут и дальше отрабатывать свои методики входа. Я хотел бы кратко пройтись по некоторым из наших <методов> скользящих стоп-ордеров, чтобы помочь трейдерам научиться выходить из выгодных сделок с гораздо большей пользой. Мы используем множество методов скользящих стоп-ордеров, но простые правила большого пальца, которые мы представляем здесь, должны существенно повысить эффективность торговли у большинства трейдеров.

Сначала терпение, потом осторожность
Метод, который мы собираемся вкратце охватить, используется до тех пор, пока рыночный инструмент не станет перекупленным (для восходящего тренда):

- ожидание прорыва трех -, четырехнедельной или более длинной консолидации для входа в рынок (в случае долгосрочных трендов);

- размещение стоп-ордеров ниже минимума этой консолидации после того, как только вы вошли в рынок

Это требует терпения для первой четверти движения после того, как вы вошли в рынок (для разных рыночных инструментов и временных форматов это может быть различное количество баров). Однако, когда рыночный инструмент начинает становиться перекупленным, то следует значительно приблизить стоп-ордера к текущим уровням.
Как только рыночный инструмент становится перекупленным, то может начаться коррекция или консолидация. Консолидация может длиться разный период времени для различных рынков, и смысл скользящих стоп-ордеров состоит в том, чтобы сохранять открытую позицию, пока существует вероятность дальнейшего движения, вне зависимости от того, как высоко находится цена. В этом и заключается смысл выражения <позволить прибыли расти>. Таким образом, когда рыночный инструмент становится перекупленным, исходя из технических или фундаментальных факторов, мы используем технику скользящих стоп-ордеров отличную от той, что мы использовали прежде, чем рыночный инструмент стал переоцененным. Когда рыночный инструмент становится переоцененным, мы наблюдаем за любым снижением при закрытии в течение двух дней подряд (для дневного графика). Как только мы имеем двухдневное снижение подряд на закрытии, мы полагаем, что рыночный инструмент находится в коррекции. Как только рыночный инструмент скорректировался, мы ждем, когда он восстановится к новым максимумам. За любым новым максимумом последует коррекция, мы тогда переместим наш скользящий стоп-ордер на минимум этой коррекции и будем продолжать передвигать его подобным образом при каждой коррекции и последующем новым максимумом. Таким способом мы продолжаем ждать, пока довольно существенный уровень поддержки будет нарушен при нисходящем движении перед тем, как выйти из рынка, но мы передвигаем наши стоп-ордера намного более агрессивно, чем это было до того, как рыночный инструмент стал переоцененным.

Примеры
Давайте взглянем как это работает на реальном рынке, используя фактические сделки, которые мы совершили с 1999г.



Пока цена не достигла уровня перекупленности, мы размещаем стоп-ордер на минимум консолидации, из которой цена прорвалась вверх. Как только цена достигла уровня перекупленности, по тем или иным признакам, стоп-ордер устанавливается ниже минимума последней коррекции.

Цена акций (ADBE) прорвалась к новым 52-недельным максимумам в марте 1999г., и затем развивала хороший узкий торговый диапазон с конца марта до середины апреля, сформировав вид модели <флаг>, который мы наблюдали для получения сигнала входа. Этот рыночный инструмент показывал сильную относительную силу, сильные фундаментальные показатели (квартальный рост дохода, оценки роста дохода в течение следующего года, был лидер в своей области и т.д.), что соответствовало большинству наших критериев для рыночного инструмента с большим потенциалом дальнейшего движения вверх.
Когда четырехнедельная консолидация была нарушена вверх в апреле (в районе 30), мы начали покупать ADBE. Первый трех- четырехнедельный торговый диапазон после нашего входа произошел в мае, когда цена ADBE снизилась от 40.53 до 33 1/2, что было довольно большим падением. В июне, цены вышла из этой консолидации к новым максимумам, и мы применили наше первое правило перемещения стоп-ордера, используя скользящий стоп-ордер на 33 и, наконец, смогли <обезопасить> свою прибыль, установив стоп-ордер выше нашей цены входа. Другие трех- четырехнедельные консолидации сформировались в июле-августе и в августе-сентябре, позволив нам снова поднять стоп-ордер по нашему правилу <трех- четырехнедельная консолидация и новый максимум>.

Затем в октябре ADBE начал торговаться в зоне перекупленности в соответствии с фундаментальными данными (P/E выше 40). Значение 40 было максимальным значением P/E (цена/доход) за последние три года. Это подразумевало, что ADBE потенциально становился переоцененным, и могла возникнуть серьезная коррекция. Таким образом, с октября мы начали использовать наш метод более приближенных скользящих стоп-ордеров для данного рыночного инструмента. Каждый раз, когда ADBE делал снижение два дня подряд и затем позже прорывался к новым максимумам, мы перемещали наш стоп-ордер ниже минимума этой коррекции.

1 и 2 ноября цена ADBE сделала двухдневное снижение подряд. 4 ноября ADBE снизилась до 67 1/8 и затем сделала новый максимум. Это не было трехнедельной консолидацией, но так как мы были на потенциально перекупленной территории, мы использовали защитный стоп-ордер на отметке 66 3/4 (сразу ниже 67 1/8). Цена продолжила повышаться до 79 перед началом серьезной коррекции, и наша позиция была закрыта по стоп-ордеру на 66 3/4 в начале декабря, поскольку ADBE начал глубокое снижение. Хотя мы далеко не поймали вершину, мы захватили львиную долю этого хорошего движения, и мы захватили большую часть движения, используя скользящий стоп-ордер, чем если бы мы начали сразу закрывать позицию в октябре, когда рыночный инструмент только начал выглядеть перекупленным.



В качестве второго примера рассмотрим иностранные акции, торговавшиеся на NASDAQ - (BOBJ). В середине июня, BOBJ прорвался вверх из двухмесячной консолидации при большом объеме. Его рост был поддержан многими техническими и фундаментальными факторами из наших критериев потенциального роста. Мы начали покупать BOBJ около уровня 30. BOBJ сделал новый максимум в июле, скорректировавшись к уровню 37 и затем консолидировался в течение двух месяцев перед повторным достижением нового 52-недельного максимума, что позволило нам разместить наш скользящий стоп-ордер сразу ниже 37, обезопасив нашу прибыль.
BOBJ отправился в безудержный рост, и в ноябре он достиг уровня перекупленности, исходя из показателя P/E (который превысил проектируемый рост дохода в течение следующего года и исторический максимум PE). Таким образом, в ноябре мы перешли к нашей технике более близких стоп-ордеров. В январе 2000г. Наша позиция была закрыта по стоп-ордеру на 115, ниже минимума 14 декабря 1999г., и мы получили очень хорошую прибыль.

Заключение
Имейте в виду, что никакая техника скользящих стоп-ордеров не является совершенной. Скользящие стоп-ордера часто будут закрывать ваши позиции, перед тем, как рынок продолжит дальнейшее движение в том же направлении. Но еще более часто, скользящий стоп-ордер не позволит рынку забрать существенную часть уже полученной прибыли. Вы всегда можете повторно войти в рынок, если рыночные условия соответствуют вашим критериям на новом прорыве. Поэтому скользящие стоп-ордера не только позволят вашей прибыли расти и воспрепятствуют потере огромной части заработанной прибыли, но они также помогут вам сконцентрировать свой торговый капитал на рыночных инструментах, которые продолжают в настоящий момент развивать тренд и выходить из тех рыночных инструментов, которые находятся в глубокой коррекции.

Автор: Марк Букер
Forex Magazine №45
по материалам: www.hardrightedge.com


Техника скользящих стоп-ордеров.
Опубликовано в Forex Magazine N45


 

Forex Magazine №45
статьи из текущего номера

Модели "треугольник" на рынке Форекс
• Техника скользящих стоп-ордеров
Преимущества внутридневной торговли
Изменение характера ценовых движений
Как сломать эмоциональные модели

Марк Букер
статьи автора

• Техника скользящих стоп-ордеров

www.hardrightedge.com
статьи с сайта

• Техника скользящих стоп-ордеров
Продвинутые стратегии торговли. Введение в изменчивость
Техника торговли 'Святая чаша Грааля'
Психологический настрой трейдера
Циклы импульса
Управление деньгами и контроль за риском в торговле
Личная ответственность
Управление риском
Техника входа на рынок Форекс
Графические модели Золотой и смертельный крест
Принципы торговли на Скользящих средних
Японские свечи в техническом анализе
Распознавание модели торговли на графике CTXS
Пять мощных моделей объема