Войти...
Зарегистрироваться
Мой FxmailРассылкиБрокерыПрограммыСайтыФорумыБиблиотекаПочта



8 критериев выбора брокера или дилингового центра

1. Общественное мнение.

Что говорят об этом брокере другие трейдеры? Какой сервис они предоставляют своим клиентам, как у них организовано место валютного дилера (dealing desk)? Почитайте отзывы трейдеров о том или ином дилинговом центре на интернет-форумах, посвященных валютному трейдингу.

Срок существования компании в данном секторе услуг тоже является немаловажным - очевидно, что фирмы, зарекомендовашие себя временем, более предпочтительны, нежели начинающие; в то же время начинающие брокеры предоставляют порой более комфортные условия работы, ведь именно так они могут составить конкуренцию "динозаврам". Соберите отзывы о дилинговых центрах и отдайте предпочтение тому, у кого больше положительных отзывов.

2. Надежность и репутация брокера, сохранность средств

Является ли брокер регулируемым? Если да, то законодательством какой страны регулируется его деятельность?

Не во всех странах регулирование одинаково, так же как и среда регулирования при финансовой регистрации фирмы. Таким образом, для инвестора или трейдера очень важно знать страны, где компании, предоставляющие услуги на форексе, находятся под бдительным оком агенств, осуществляющих мониторинг их деятельности.

Также важно знать регулируется ли брокер в оффшорной стране, последнее является более гибким в регистрации.

Страны, где есть выделенные регулирующие организации: США, Великобритания, Австралия, Швейцария

3. Исполнение ордеров (order execution)

Здесь надо получить ответы на следующие вопросы:
Насколько быстро брокер исполняет ордера? Как организовано автоматическое исполнение ордеров? Какой объем вы можете торговать за раз без нужды перезапроса котировки (осуществить реквот)? Торгует ли брокер против своих клиентов?

Трейдер вправе запросить у дилингового центра всю эту информацию, чтобы получить представление о имеющейся у брокера ликвидности для своих клиентов. Особенно это важно для трейдеров, торгующих большие или очень большие размеры позиции.

Также следует выяснить какова политика компании при переносе позиций через выходные дни (а вообще довольно рискованно оставлять позицию открытой на выходные), и по каким ценам выполняются выставленные вами ордера. В зависимости от этого, трейдер может закрыть сделку с худшей (чем ожидалось) ценой.

4. Комиссия и спред (fee & spread)

Постарайтесь ответить на эти вопросы:
Насколько мал предоставляемый спред? Фиксированный он или плавающий? Спред для мини-аккаунтов больше, чем для стандартных?

Трейдер всегда имеет дело со спредом (разницей между ценой спроса и предложения). Многие дилинговые центры заявляют о фиксированном спреде, но оговаривают что во время сильных движений на рынке он может меняться, т.е фактически он плавающий. Неизменный фиксированный спрэд отличает постоянная разница между курсом покупки и продажи вне зависимости от ситуации на рынке.

Однако плавающий спрэда есть свои достоинства. Например, на спокойном рынке плавающий спрэд может уменьшаться до 1-2-х пунктов, когда фиксированный остается постоянным в любой ситуации.

Следует поостеречься, если брокер берет на себя все затраты, сравнить его с другими. Заработок брокера включает в себя спред, комиссию с каждой сделки (если такая комиссия вообще взимается), ставку на перенос позиции через ночь (овернайт) или ролловер - рыночный своп (который может быть не только отрицательным, но и положительным), и другие комиссионные сборы.

От комиссионных зависит состояние Вашего депозита. К примеру брокер, предлагающий вам спред в 2 пункта + комиссию $12.50 за сделку является гораздо более невыгодным, нежели брокер с 3мя пунктами, хотя стоит рассмотреть и обратную сторону медали.

Кто-то может обратить внимание на привлекательный спред для одной или двух основных валютных пар (majors), но стоит соотнести основные пары и другие кросс-курсы (crosses) для понимания всей картины. Более того, брокеры, предлагающие малый спред могут осуществлять реквоты цены (requote) - предлагать новую котировку, отличающуюся от изначальной), увеличивая стоимость сделки, незаметно раздвигая спред.

5. Проскальзывание (slippage)

Какое проскальзывание присутствует в условиях нормальной торговли и при сильных движениях на рынке? Как брокер решает ситуации, связанные с выбросами в котировках? Как это регламентировано?

6. Плечо (leverage) и маржинальные требования (margin requirements)

Форекс трейдеры обычно любят большое торговое плечо (leverage) и зачастую выбирают брокера с учетом этой особенности. Однако такие плечи увеличивают риск при торговле. Надо принимать во внимание, что размеры кредитного плеча у некоторых ДЦ зависят от выбранного вами торгового счета (аккаунта), а иногда даже от торгуемых валютных пар.

У разных брокеров также разная политика отзыва маржи (margin call). Одни для закрытия сделок (когда текущее состояние счета не удовлетворяет маржинальным требованиям) используют метод FIFO (первый пришел, первый обслужен - first in first out), другие - LIFO (последний пришел, первый обслужен - last in first out), а некоторые вообще просто закрывают все сделки.

7. Торговая платформа и программное обеспечение

Является ли торговая платформа, предоставляемая дилинговым центром клиенту, дружелюбной, в смысле торговли через нее, т.е. открытие и/или закрытие сделки не занимает много времени - проще говоря, может делаться мгновенно.

Также важно для пользователя совершать сделки и управлять ордерами при помощи одного клика. Этот момент является основополагающим в выборе платформы для трейдера, исповедующего агрессивный стиль в торговле (внутридневной, скальпер), и не так сильно важен для умеренного, консервативного трейдера.

Не стоит пренебрегать возможностью установить и попробовать в работе демо-версию торгового терминала, предоставляемого брокером. Второстепенным, но приятным будет также факт предоставления дилинговым центром наряду с терминалом других дополнительных программ - вроде программы для технического анализа.

8. Размер аккаунта

Одним из основополагающих параметров при выборе брокера является величина вашего стартового капитала. Хотя следует заметить, что в последнее время требования компаний к величине депозита заметно снизились.

Подавляющее большинство российских и зарубежных брокерских компаний, ориентированных на русскоязычного клиента, требуют депозит от 2000$ для стандартного торгового счета на форексе. Распространены также компании, начинающие работать с 10 000$. Причем это совершенно не означает, что за большую сумму вложенных средств вам предложат лучшие условия и стопроцентные гарантии своевременных выплат и сохранности заработка. Все зависит от конкретного поставщика услуг.

Есть предложения начать торговлю с 100$ и даже меньше (т.н. мини-форекс), когда ваша позиция не выводится на рынок напрямую, а только посредством суммирования позиций нескольких участников.

Если Вы придерживаетесь убеждения, что начинать работать нужно только с солидными западными банками, то величина Вашего счета не может быть меньше 50 000$.

Существует мнение, что начинать работу следует именно с таких сумм. Однако, в российских условиях можно обойтись значительно меньшими средствами.

Главное правило, которого стоит придерживаться при определении размера стартового капитала - проигрыш даже всей суммы не должен быть для вас разорительным - основной тезис в управлении риском.